155 просмотров
155 просмотров

Фонд «Даму» погасил заем АБР для реализации Инвестиционной программы по развитию МСБ в Казахстане

36 тыс. проектов было поддержано в рамках Инвестиционной программы АБР

Фонд развития предпринимательства «Даму», дочерняя организация холдинга «Байтерек», осуществил полное погашение займа Азиатского Банка Развития (АБР) на сумму в размере 47 млрд тенге, привлеченному в 2017 году для реализации Инвестиционной программы по развитию малого и среднего предпринимательства в Казахстане через БВУ и МФО.

Фонд «Даму» и Азиатский банк развития сотрудничают с 2011 года. За этот период подписано четыре соглашения на общую сумму $700 млн США, или 179,2 млрд тенге.

Завершающий Инвестиционную программу АБР четвертый транш выделен в 2017 году под государственную гарантию Министерства финансов РК. В реализации транша четвертой Инвестиционной программы по развитию малого и среднего предпринимательства в Казахстане через БВУ и МФО принимали участие АО «Банк ЦентрКредит», АО «Нурбанк», АО «Банк Касса Нова» и АО «Форте Банк», а также ТОО «МФО «KMF» и ТОО МФО «Арнур Кредит».

«Кредиты, выданные АБР Фонду «Даму», обеспечили дополнительную ликвидность ММСП для финансирования их деловых операций», - сказал Нариман Маннапбеков, директор АБР в Казахстане, - «Даму» остается ключевым партнером АБР в поддержке ММСП в Казахстане. Мы с нетерпением ждем возможности работать с «Даму» над аналогичными проектами в будущем».

«Программа была успешно реализована благодаря активному участию банков и микрофинансовых организаций. За время реализации программы было поддержано 36 000 проектов на сумму 363 млрд тенге, создано более 11 000 рабочих мест, выпущено продукций на сумму 4,4 трлн тенге, уплачено налогов на сумму 281 млрд тенге. Фонд благодарит АБР за помощь в реализации проекта, АБР является одним из важнейших международных партнеров Фонда», - прокомментировала Председатель Правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.

Старший специалист финансового сектора АБР, Дай Чанг Сонг, обратил внимание на уровень проведения проекта с Фондом «Даму»:

«АБР был рад предоставить расширенный доступ к финансированию для ММСП, уделяя особое внимание кредитованию женщин-предпринимателей, особенно в регионах. Банк также поддерживает семинары по наращиванию потенциала для женщин-предпринимателей во всех 14 областях Казахстана с целью повышения финансовой, правовой и деловой грамотности женщин. АБР рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Даму, особенно в области зеленых инвестиций и микрофинансирования».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo