202 просмотра
202 просмотра

Финтех стартап Affirm могут оценить на IPO от $5 млрд до $10 млрд

За всю историю привлек $1,5 млрд

Фото: Pixabay

Финансово-технологический стартап Affirm Holdings 18 ноября подал заявку на IPO. Компания позволяет потребителям приобретать товары и производить платежи в рассрочку. Андеррайтерами размещения выступают Morgan Stanley, Goldman Sachs, Allen & Co., RBC Capital Markets, Credit Suisse и Barclays. Согласно данным Wall Streat Journal, на IPO Affirm могут оценить от $5 млрд до $10 млрд. 

Темпы роста выручки в 2020 финансовом году (ФГ) составили 93%, а за 3 месяца 2021 ФГ темпы роста ускорились до 98%. EBIT-маржа составила -48% в 2019 ФГ, -21% в 2020 ФГ и 26% за 3 месяца 2021 ФГ. Главный драйвер снижения расходов и роста маржи – уменьшение расходов на резерв по возможным потерям по кредитам с 30% в 2019 ФГ до 23% за 3 месяца 2020, затрат на финансирование – с 10% до 6%, расходов на обслуживание – с 12% до 8%, затрат на технологию – с 29% до 19% и G&A – с 34% до 19%.

Платформа Affirm включает в себя три основных элемента: решение для оплаты в точках продаж, решение для коммерческой торговли и приложение для потребителей. Решения для оплаты в точках продаж позволяют потребителям оплачивать покупки фиксированными суммами без процентов, скрытых комиссий и штрафов. То есть платформа дает возможность потребителям оплачивать товары в течение времени, а не единовременным платежом. Решение для коммерческой торговли предназначено для эффективного продвижения продуктов продавцов, оптимизации стратегии привлечения клиентов и стимулирования продаж.

Компания получает комиссию от продавцов за помощь в продажах. Комиссия от продавца зависит от различных договоренностей и от условий предлагаемого продукта. От потребителей компания получает процентный доход по простым процентным займам. Процентные ставки зависят от кредитоспособности потребителя, операционного риска, срока погашения, суммы ссуды и договоренности с продавцом. Также компания не взимает штрафы за сложные проценты и просрочку платежа.

Стартап Affirm Holdings основал Макс Левчин в 2012 году, ранее он был известен как соучредитель компании PayPal, созданной в 2000 году с Питером Тилем. Акционерами компании являются Khosla Ventures, Founders Fund, Lightspeed Venture Partners, Jasmine Ventures Pte Ltd и Shopify Inc. Компания, по данным crunchbase.com, за всю историю привлекла $1,5 млрд. Последний раз компанию оценили в 2,9 млрд в 2019 году.

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance», просто заполнив нижеследующую форму.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo