355 просмотров
355 просмотров

Алмас Абдыгаппаров: «Esentai City – это новая современная локация в Алматы, где происходит культурная и общественная жизнь»

Фото предоставлены Parmigiano Group

Пожалуй, не осталось алматинцев, которые не слышали бы про «город в городе» Esentai City. И слышали, и на всевозможных фестивалях там бывали, и местные рестораны оценили. Сегодня мы можем поговорить с создателем этого проекта Алмасом Абдыгаппаровым и узнать о том, как появилась идея «города в городе», а также о том, что из себя представляют городские виллы нового поколения.

- Как появилась идея Esentai City? Именно такого, с небольшими домами 

- Давайте начнем с того, что выше Аль-Фараби, в принципе, запрещено строить здания выше трех этажей и это правильно. Алматы находится в низине, и для того, чтобы город хоть как-то продувался, к застройке нужно относиться очень осмотрительно. Кроме того, согласитесь, многоэтажных жилых комплексов сейчас очень много. Да, это позволяет экономить территорию, но ведь далеко не все хотят жить в многоэтажке. Мы специализируемся в малоэтажном, или, как мы его называем – гуманном строительстве. Это когда все компактно и понятно, но при этом на тебя ничего не давит со всех сторон. Нам по душе именно такие проекты. 

almas-abdygapparov-«esentai-city-–-eto-novaya-sovremennaya-lokaciya-v-almaty,-gde-proisxodit-kulturnaya-i-obshhestvennaya-zhizn»-3.jpgФото: Офелия Жакаева

Нам хотелось не просто построить жилой комплекс, где человек сможет чувствовать себя свободным. Мы рассуждали шире. Нам хотелось создавать дворы такие, какие были в нашем детстве. Вспомните свой двор, он жил, как единый организм – был местом для игр, установлением правил и понятий, мерилом отношений и зарождением дружбы на всю жизнь… Двор закаляет характер детей и позволяет им адаптироваться в социуме. А в многоэтажных комплексах с этим сложно. На одной территории много людей, много машин и маленький двор. Ты даже не знаешь, кто живет по соседству. В наших проектах дворы отделены от дорог, и это позволяет нам регулярно проводить на нашей территории мероприятия, где жильцы могут знакомиться друг с другом, дружить домами и не бояться отпускать детей на улицу.

Так мы начали строительство своего «города в городе». Разработали проект с террасами на крышах и первых этажах, с окнами в пол и уникальными отделочными материалами. 

- Чем они уникальны?

- Пожалуй, тем, что раньше их здесь не использовали. К примеру, немецкий клинкерный кирпич – один из наиболее долговечных материалов на строительном рынке. Он значительно дороже других облицовочных материалов, но его стоимость обосновывается высокой технологической способностью. Он сохраняет свои потребительские характеристики в течение нескольких десятилетий – 60-80 лет без проблем. А также стоит учитывать историю создания этого материала, она начинается в 18-м веке, когда Европа переживала строительный бум. Со временем эксплуатации кирпич стареет, как и все другие материалы, но, знаете, это придает ему определенный европейский шарм – налет благородной старины. 

- С малоэтажным строительством понятно. Но зачем эта концепция «город в городе»? В этом районе и так неплохая инфраструктура.

- Да, здесь есть и магазины, и кинотеатр, и офисы – все в доступном радиусе, тем не менее, чтобы туда добраться, придется сесть за руль или вызвать такси. Но в наше время многие люди обращают внимание на то, как эффективно они используют свое время, поэтому мы строим место, где можно пешком дойти до офиса, пообедать в одном из кафе, а вечером увидеться с друзьями в другом. И все это в пешей доступности, не тратя время на трафик. 

Разумеется, мы понимаем, что не все наши жильцы перенесут свои офисы в Esentai City и не все владельцы офисов в Esentai City переедут сюда жить. Так вот разделение на жилую и деловую части комплекса позволяет разделить транспортные потоки. То есть по утрам весь наш городок не стоит в пробке на выезд, а вечером – на въезд, потому что часть едет сюда с утра на работу, а часть покидает городок. Тот же принцип работает и вечером.

almas-abdygapparov-«esentai-city-–-eto-novaya-sovremennaya-lokaciya-v-almaty,-gde-proisxodit-kulturnaya-i-obshhestvennaya-zhizn»-2.pngФото предоставлены Parmigiano Group

- Когда мы говорим о «городе в городе», возникает ощущение какой-то закрытой территории, но ведь это не так…

- Конечно. Мы и не планировали делать ее закрытой. Esentai City – это часть нашего города. К нам может приехать любой человек – погулять, посидеть в ресторане, провести деловую встречу. Esentai City – это новая современная локация в Алматы, где регулярно происходит культурная и общественная жизнь. Фестивали, показы, презентации – да много чего…

- Но при этом как решается вопрос с безопасностью? С приватностью, наконец?

- Одно другому не мешает. Во-первых, приватная часть территории все же отделена от общественной. У жильцов установлены видеофоны. Кроме того, у нас здесь немало охраны, как стационарной, так и патрулирующей территорию. Плюс камеры, которые просматривают всю территорию с разных ракурсов. Также в городке имеются объявления о камерах, то есть любой нарушитель несколько раз подумает, а надо ли ему… делать что-то незаконное.

- Насколько я знаю, на малоэтажных домах вы не остановились и на территории Esentai City будут еще и виллы?

- Совершенно верно. Кстати, этой идее мы обязаны… пандемии. До пандемии многие алматинцы не готовы были жить в частном доме, ведь свой дом – это всегда много забот, и, конечно обособленность, что далеко не всем по душе. Но весной случилось то, что случилось. И предпочтение людей переменились в сторону частных домов. Причем, они захотели жить отдельно, но не чтобы никого не видеть, а чтоб видеть всех… И чтобы частный дом, но без забот, как квартира.

В основе каждого нашего проекта – потребности наших клиентов. И мы задумались, а можно ли как-то совместить вот это все, на первый взгляд несовместимое? Так появились виллы.

- И как вам удалось все совместить?

- Наши виллы далеки от общепринятых стандартов – это не те привычные громоздкие особняки с подвалом и мансардой. Наши виллы относительно компактны – 400-450 квадратных метров, но при этом у них пятиметровые потолки и четырехметровые окна. Наши виллы наполнены воздухом, в них много простора и дышится легко. Мы отказались от подвалов и мансард, потому что эти помещения не несут значительной практической нагрузки. А тогда зачем они? Два этажа, четыре-пять спален (при необходимости одну-две из них можно переделать в кабинет), столовая, гостиная и все! Жилье прежде всего должно быть эффективным. Зачем вам домашний кинотеатр, которым вы пользуетесь в лучшем случае пару-тройку раз в год, если в шаговой доступности есть обычный кинотеатр? А большая столовая, которую вы используете исключительно по большим праздникам? Зачем она, если те же встречи с друзьями и родственниками можно организовать в ресторане? А если родственники приехали из другого города – вот комфортабельная гостиница под боком. У нас есть все, что позволяет НЕ содержать огромный дом. 

У каждой виллы есть свой участок – с учетом здания, это около 5 соток. Виллы спроектированы так, что окна выходят только на собственный участок, а не к соседям. 

- Как решается проблема с освещением?

- С задней стороны дома расположены хозяйственные помещения (гардеробные, к примеру), где дневной свет не нужен. Остальные помещения не испытывают недостатка в освещении за счет огромных окон. В целом, это обеспечивает дополнительную приватность, которая важна для тех, кто хочет жить в доме.

- Это относится к тому, чтобы никого не видеть. А как же «видеть всех»?

- Для этого на территории комплекса есть места общего пользования. Те же детские площадки, где взрослые могут пообщаться друг с другом, а дети вволю наиграться, рестораны, кинотеатр, вскоре появится парк…

- Эти места общие с Esentai City или же для вилл они будут отдельными?

- Возможны оба варианта. Часть инфраструктуры будет общей, а что-то, например детский центр, будет построено отдельно для жителей вилл.

- А как насчет свой дом, но без забот?

- А тут тоже все просто – большинство забот мы готовы взять на себя. Есть определенный пакет услуг, который входит в стоимость виллы и который представляет квалифицированный персонал круглосуточной консьерж-службы. Стрижка газонов, стирка, уборка – да все, что может понадобиться, включая взаимодействие со всем городком. Здесь, кстати, вполне уместно будет провести аналогию с отелями. Например, если у вас в душе горячая вода не идет или чайник сломался, вы звоните на ресепшн, приходит человек и сразу устраняет все поломки. Здесь будет то же самое. 

- К слову, а бассейны на виллах будут?

- Не на всех. В Esentai City Villas III очереди бассейны не предусмотрены. А вот в Esentai City Villas IV очереди уже будут индивидуальные бассейны с подогревом.

Ну и конечно шикарная локация. Частный дом в городе, но как за городом.

И это тоже. Локация действительно очень удачная. Ведь рядом Esentai Mall, Villa Boutiques & Restaurants, Shopping Village, набережная реки Esentai, Ботанический сад.

- Когда виллы будут построены?

- Мы уже начали строительство и планируем часть сдать в следующем году. Часть будет достроена к маю 2022 года. 

Офис продаж ЖК Esentai City расположен по адресу: Алматы, пр. аль-Фараби, 128/4. Тел. +7 777 830 55 77. 

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo