450 просмотров
450 просмотров

5G в Казахстане. Готов ли рынок к внедрению новой технологии?

Фото: Pixabay

5G — мобильные сети нового поколения. Операторы связи планируют внедрить технологию в Казахстане в 2021 году. Новая сеть не заменит действующий стандарт 4G — телефоны и планшеты будут автоматически переключаться между сетями по мере доступности.

Год назад компания Beeline Казахстан три месяца тестировала сети 5G в Шымкенте. В сентябре 2020 года сотовый оператор на заседании правительства представил итоги работы и оценил готовность собственных сетей к повсеместному внедрению связи нового поколения. О том, изменилась ли ситуация, готов ли Казахстан к 5G и что стране даст эта технология, “Курсив” спросил у технического директора Beeline Казахстан Олега Снимщикова

Потребитель решает 

За связью нового поколения стоят как новые форматы предоставления услуг мобильной связи и доступа в интернет, так и технологии "умного производства" в быту. Электронная коммерция, медицина и многие другие сферы нашей жизни получат новый импульс для развития.

Важнее всего гибкость, которую приобретет телеком в долгосрочной перспективе, не в последнюю очередь для того, чтобы найти общий язык с промышленностью. Да, 5G базируется на инфраструктуре 4G, но установить базовое оборудование и специальные комплектующие в устройства все-таки придется. 

Технология 5G – изменит не только стратегии бизнеса в самых разных сегментах, но и поведение пользователя. 

“<...> я считаю, что ни одна новая технология в телекоме не может получить должного развития, пока ей не начнёт массово пользоваться обычный В2С клиент”, – отметил Снимщиков. 

Сети 4G в Казахстане начали стремительно развиваться именно в тот момент, когда пользователи получили возможность искать информацию в интернете в любое время, независимо от места нахождения и смотреть видео онлайн в комфортном режиме и хорошем качестве. Огромную роль также сыграла ценовая доступность новых смартфонов на базе 4G, что и сделало сети четвертого поколения востребованными. Эксперты компании Ericsson предсказали, что к 2020 году количество устройств, подключенных к беспроводной сети, превысит 50 млрд по всему миру. Этой цифры во многом удастся достичь благодаря развитию internet of things (IoT) - “интернета вещей”.  

В ближайшие 10 лет именно рост трафика приведет к развитию 5G сетей, когда исчерпаются емкости сети 4G. Новый качественный видеостриминг будет требовать все больше трафика. Но проникновение устройств с поддержкой LTE в базе пока не 100%. Высокая скорость передачи данных в сети 5G позволит развиваться и так называемому тактильному интернету — когда задержка в передаче данных минимальна. Это обеспечит, например, проведение удаленных медицинских операций: врач управляет скальпелем в Нур-Султане, а пациент лежит в Таразе.

“Засчет роста количества пользователей данных будет расти и объем трафика. И хотя в целом, на уровне технологии, сеть 4G может обеспечивать необходимые скорости, емкости сетей операторов будут постепенно утилизированы полностью, что приведет к возникновению перегрузок сначала в вечерние часы, а потом и в дневные. Недостаток емкости приведет к снижению скорости, тогда абоненты уже не смогут смотреть тот же видеоконтент в желаемом качестве”, - пояснил собеседник “Курсива”.

Еще одним фактором развития сети нового поколения станут новые сервисы, требующие больших скоростей. Для Казахстана наберется 61 кейс из 20 стран по реализации сети 5G в сочетании с другими перспективными технологиями, которые были протестированы на крупных инфраструктурных объектах. 

“Может быть самый главный драйвер роста 5G  —  это возможность заменить в итоге фиксированные сети доступа к интернету — проще говоря подключение через провод. При выделении достаточных полос частот в нескольких диапазонах в сетях 5G можно будет создать такие емкости, что необходимость в фиксированном подключении к интернету может значительно снизиться и уйти в прошлое, как, например, произошло с городским телефоном, который раньше был бессменным атрибутом каждой квартиры, а сейчас им почти никто не пользуется”, - говорит Снимщиков. 

На качественно новый формат выйдут коммуникации на предприятиях между рабочими и техникой. Такой вывод можно сделать, глядя на коллаборации, которые происходят в других странах. Schneider Electric и Orange первыми развернули на французской фабрике indoor 5G сети для создания надежного и масштабируемого телекоммуникационного решения. 

Теоретически достижимые скорости в сетях 5G – это сотни мегабит в секунду. Как рассказал технический директор “Beeline Казахстан”, реальные скорости будут зависеть от выделенной полосы частот, плотности сетей, которые построят операторы, и того объема трафика, который через эти сети будет проходить, от тарифных планов и от того, появятся ли те самые новые сервисы, которые раскрутят 5G.

Вторая особенность 5G сетей – это меньший пинг, задержка прохождения сигнала между абонентским устройством и сетью, а в конечном итоге и сервером с контентом, которым пользуется клиент. На качество видеостриминга или web-серфинга - это изменение не повлияет, но у геймеров снижение пинга на десятки миллисекунд будет востребовано.

Какие вопросы остались?

Нерешенных вопросов много, а самый важный —  вопрос распределения частот среди телекоммуникационных компаний. Глава агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин считает, что продажа частот на аукционах нескольким операторам — эффективный, доходный для государства, а главное, законный способ решения конкретных проблем. Вот что он рассказал в интервью Рахиму Ошакбаеву на площадке «TALAP Talks».

“Важный вопрос, как вообще образуется на этом рынке конкуренция. Естественно, основный ресурс — радиочастота. Она является ключевой мощностью. (...) И у нас достаточно чётко в законодательстве прописано, что спектры радиочастот должны предоставляться операторам на аукционах. Государство должно получать достаточно хорошие доходы. Но у нас этого не происходит.  Это распределение адресное — и это для меня, честно говоря, совсем непонятно”, - сказал Серик Жумангарин.

Полученные из открытого аукциона деньги государство сможет реинвестировать деньги в развитие, например инфраструктуры связи в регионах. 

“Мы верим в то, что 5G значительно изменит ландшафт телеком-индустрии. Доступ к технологии, а, самое главное, к частотам должны получить все мобильные операторы, работающие на рынке. Недопустимо, что в такой важной отрасли была создана искусственная монополия. Далее же мировой опыт показывает, что при наличии равного доступа к частотам операторы объединяют усилия по строительству сетей, для ускорения вывода технологии на рынок и снижения собственных затрат. В Казахстане опыт совместного строительства сетей уже наработан, поэтому уверен, что мы договоримся с партнерами по рынку именно о таком сценарии развития 5G”, - говорит Снимщиков.

Последние два года Beeline Казахстан приобретал оборудование 4G, которое при незначительной модернизации может поддержать запуск технологии 5G в тех диапазонах, в которых сейчас работает сеть четвертого поколения. Следующим этапом к запуску 5G станет развитие инфраструктуры и кабельных волоконно-оптических сетей.

Об инвестициях и внедрении

Объем инвестиций на строительство сети 5G исчисляется сотнями миллионов долларов в масштабах всего рынка. Но эти затраты будут распределены как между операторами, так и по времени. 

Первый этап будет состоять из покрытия территорий с высоким трафиком. Со временем география предоставления услуг 5G будет расширяться из района в район. При таком подходе сотовые операторы смогут избежать одномоментного значительного роста инвестиций, что не повлечет роста тарифов.  

Не обойти стороной и вопрос влияния пандемии на развитие сети нового поколения. 

“Сроки и скорость внедрения 5G будут зависеть больше от спроса со стороны абонентов, сценария распределения частот между операторами и возможностей операторов в части инвестиций в новую технологию. Коронавирус, как мне кажется, особого влияния на технологический прогресс не оказывает, не повлияет он и на сроки запуска 5G сетей в Казахстане”, – отметил Снимщиков.

После построения сетей 5G операторы смогут вывести на рынок пакет с гораздо большим объемом интернет-трафика, который покроют всю потребность абонентов в интернете и не останется смысла в покупке отдельных тарифных планов для домашнего интернета и мобильного доступа. 

Так готов ли казахстанский рынок к внедрению новой технологии? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. Как заверяет министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин переход к сети пятого поколения будет поэтапным и запланирован в городах республиканского значения.  

Сети 5G новая объективная реальность, которая стоит перед операторами телекоммуникационного рынка Казахстана. Здесь государству не стоит складывать все яйца в одно лукошко. Остальным же стоит приготовиться и заскочить в поезд технологий не в последний момент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo