435 просмотров
435 просмотров

Возможна ли жизнь современного человека без химии?

Интервью генерального директора Мукаша Искандирова

Фото: Юрий Ким

Химическая компания «Казфосфат» в период пандемии и сложной эпидемиологической ситуации сохранила темп работы. Как предприятие работает в условиях пандемии и нужна ли крупному бизнесу государственная поддержка, механизмами которой предприятие пользуется регулярно, об этом рассказал генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров. 

- Мукаш Зулкарнаевич, продукция ТОО «Казфосфат» уже давно пользуется спросом у широкого круга потребителей, как в Казахстане, так и за рубежом. Но мало кому известно, каким трудом достигнуты эти результаты.  Насколько в этом Вам помогло сотрудничество с Банком Развития Казахстана?

- Я бы не стал утверждать, что наша продукция пользуется огромным спросом. Мы не доминанты и не монополисты. Однако в силу того, что мы – экспортная компания, и более 90% объема выпущенной продукции реализуется за пределами Республики Казахстан, мы сталкиваемся с серьезной конкуренцией. Поэтому тесно работаем с нашими потребителями, у которых есть выбор: брать продукт у казахстанского производителя, либо китайского, европейского или любого другого производителя. И в данном случае всегда важны и выгодны какие-то меры поддержки. В стране разработаны эффективные меры поддержки для экспортеров отечественной продукции, механизмами которых мы всегда стараемся воспользоваться. 

vozmozhna-li-zhizn-sovremennogo-cheloveka-bez-ximii-4_0.jpg

Уже несколько лет в стране действует государственный институт финансовой поддержки бизнеса – Банк Развития Казахстана. Благодаря его поддержке предприятиям, нацеленным на экспорт, оказывается помощь с применением низкой процентной ставки. В 2015 году мы получили кредит в размере 7 млрд тенге на поддержку экспортного потенциала, под хорошую ставку для нас. Сейчас мы возобновили данную кредитную линию, так как для нас это существенная поддержка, потому что позволяет обеспечить более стабильную деятельность нашего предприятия.  Конкретно, данные средства были направлены на поддержку производства желтого фосфора, которая имеет очень высокий экспортный потенциал. Также, ранее БРК выделил 5 млрд тенге, для реконструкции цеха по производству экстракционный фосфорной кислоты, который дал нам возможность увеличить объем производства и продаж фосфорных удобрений в 2 раза. В данное время мощность производства до 500 тыс. тонн в год.

- Скажите, насколько легко/сложно было получить кредит через БРК? 

- В первую очередь необходимо соответствовать всем требованиям данного банка. Когда мы в этом году возобновляли кредитную линию, это заняло определенный промежуток времени, но нужно отметить, что с каждым годом заинтересованность банка заметно возрастает, и я надеюсь, что мы отвечаем критериям, предъявляемым банком. Сумма, которую мы получили, нас вполне удовлетворяет, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с БРК. Должен отметить, что само существование Банка Развития Казахстана стимулирует развитие экономики нашей страны. 

- Насколько конкурентоспособна продукция ТОО «Казфосфат»? 

- В жизнедеятельности человека из 118 элементов таблицы Менделеева важную роль играют лишь три из них – азот, калий и фосфор. Мы, компания, которая специализируется на добыче и переработке фосфорной руды. Наши рудники находятся в Каратау. На сегодняшний день разведанные запасы составляют более 15 млрд тонн. И поэтому сам бог велел, чтобы мы продолжали свою работу. При этом нам приходится непросто, так как фосфорная промышленность развита во многих странах мира. Я могу назвать Соединенные Штаты Америки, страны Северной Африки: 53% мировых запасов фосфоритов принадлежит Марокко. К этому государству добавлю Алжир, Египет, Сирию, Ливан. Российская Федерация – это Хибинское месторождение фосфорсодержащей руды на Кольском полуострове. И в КНР четыре провинции - Сычуань, Хубэй, Гуйчжоу и Юньнань  - представляют довольно обширный фосфорный бассейн. Со всеми этими странами мы конкурируем. В последние 5-7 лет очень много фосфорной продукции на рынок стали поставлять компании Саудовской Аравии. 

vozmozhna-li-zhizn-sovremennogo-cheloveka-bez-ximii-3.jpg

- Где применяется продукция ТОО «Казфосфат»?

- Можно отметить несколько больших секторов применения: желтый фосфор и продукты его переработки в производстве средств защиты растений, инсектицидов, средства пожаротушения, пластификаторы, средства для обработки металлических поверхностей и полупроводников, пищевые добавки (соли фосфорной кислоты), моющие средства и средства личной гигиены и т.д., удобрения в сельском хозяйстве, кормовые фосфаты в животноводстве и птицеводстве. 

- Кто является основным потребителем ваших фосфорных удобрений? 

- Фосфорные удобрения в силу географического расположения нашего предприятия, которое находится на юге Казахстана, реализуется в странах, куда мы можем доехать по железной дороге. Это, собственно, весь Казахстан, где мы являемся основным поставщиком фосфорных удобрений. 

Также можно назвать все страны Средней Азии: Афганистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан. Отправляем продукцию в Российскую Федерацию, хотя там есть свои производства. Большой объем закупает Украина. Если позволяет цена, то можем обеспечить фосфорными  удобрениями потребителей из европейских стран, Латинской Америки. Самый большой объем поставок производится в Китайскую Народную Республику. Вообще в нашей стратегии китайскому рынку отведено особое место. Там проживает большое количество населения. Кроме того, в последние годы в КНР наблюдается истощение запасов фосфорной руды. У них даже используется политика сохранения сырьевых запасов для будущих поколений. И взятый нами кредит в БРК мы в первую очередь направляем на увеличение производства фосфора и фосфорных соединений. 

- В период пандемии вы не стали сокращать производство? 

- Нам удалось, несмотря на сложный период и эпидемиологическую ситуацию в связи с пандемией коронавируса, сохранить темпы работы.  В части удобрений все, что мы производим, в тот же день отправляем покупателям. Как вы заметили, в период пандемии люди стали больше потреблять продуктов питания. Следовательно, это дает толчок развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности во всем мире. 

vozmozhna-li-zhizn-sovremennogo-cheloveka-bez-ximii-2.jpg

- Как пандемия повлияла на работу компании? Работает ли производство завода в полном режиме? 

-  Конечно, карантин создал для нас огромные проблемы. В первую очередь мы уделили внимание обеспечению безопасности наших работников. За счет компании все они получили средства индивидуальной защиты, антисептические средства. Организовали доставку сотрудников на предприятия и обратно. Также оказывали помощь многодетным и неполным семьям. Помимо этого, все наши сотрудники получают большой социальный пакет, куда входит бесплатная спецодежда, питание, отдых и оздоровление в нашем профилактории и многое другое. Производство компании в целом работает в штатном полном режиме, нам удалось обеспечить бесперебойную деятельность компании в сложных условиях 2020 года. 

- Расскажите о социально-экономических показателях компании. 

- Всего в компании трудятся 6172 человека, из них 1500 – это женщины.  У нас сейчас очень много молодежи – до 35%. Многие занимают руководящие места. За счет компании готовим для себя специалистов на базе колледжей и вузов в Таразе, Алматы, Шымкенте, Караганде.

Средний возраст работников предприятия – 42 года. Все сотрудники, занимающие инженерно-технические позиции, имеют профильное образование, в этом году за счет компании 300 человек получили профессиональное образование. Объем налоговых отчислений ТОО «Казфосфат» по итогам 2019 года составило 16,7 млрд тенге, а по итогам этого года ожидается около 17 млрд тенге. 

- Какие новшества применяются на возглавляемом Вами предприятии? 

- Для того чтобы достичь полного уровня цифровизации, следует использовать поэтапный метод. Мы в первую очередь должны завершить полную автоматизацию технологического процесса. Этим и занимаемся начиная с 2004 года.  Во всех технологических цехах уже завершили эту работу. Новые производства также будут автоматизированы. Но это никак не отражается на численности сотрудников компании. В последние годы мы ни одного человека не сократили, наоборот, количество работников увеличивается. С вводом второй очереди штат предприятия превысит 7 тыс. человек. 

- Какая поддержка оказывается вам со стороны государства? 

- Одной из мер государственной поддержки мы пользуемся – это кредиты, выделенные через БРК. Так же, как экспортное предприятие, мы получаем средства, которые направляются на продвижение нашей продукции на зарубежных рынках. Помимо этого, «Казфосфат» реализует инвестиционный проект по программе «экономика простых вещей» – расширение производства фосфорных удобрений. В марте текущего года начали строительство второго цеха на базе завода минеральных удобрений где, предусмотрена мощность производства до 500 тыс. тонн в год.

vozmozhna-li-zhizn-sovremennogo-cheloveka-bez-ximii-5.jpg

Финансирование на этот проект открыта через АО «Народный банк Казахстана» с частичным возмещением через АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». После окончания строительства первой очереди производства фосфорных удобрений планируем приступить к созданию производства с такой же мощностью на базе Ново-Джамбулского фосфорного завода. Это позволит нам к 2025 году довести уровень производства фосфорных удобрений до 1,5 млн тонн. Идей и проектов у нас хватит надолго. Думаю, что в их реализации нам будет полезно дальнейшее сотрудничество с Банком Развития Казахстана. Кредитная история ТОО «Казфосфат» очень хорошая. Мы ни на один час, ни на один день, ни перед каким государственным банком либо банком второго уровня, ни перед другими кредиторами свои обязательства не нарушили. Потерять доверие легко, но вернуть его сложно. В этом плане мы стараемся быть честными и ответственными. 

- Что делается для снижения негативного влияния на окружающую среду? 

- Ежегодно мы снижаем уровень эмиссий в окружающую среду. По заводу минеральных удобрений на сегодня у нас их практически нет. На предприятии используется замкнутый цикл воды –  ни одного литра не попадает в природу. По размещению отходов производства мы с конца 2021 года практически откажемся от складирования фосфогипса на окраине города. Место для этого строится в другом месте, расположенном в 15-20 км от завода минеральных удобрений. Эффективность всех очистных сооружений на этом заводе составляет 99,5%. Все контрольные приборы экологических служб региона каких-либо предельно допустимых концентраций не фиксировали в течение последних лет. На НДФЗ мы практически освоили технологию использования газа. При этом отмечу, что экологическая безопасность нашей компании – это одно из требований, выдвигаемых нашими зарубежными покупателями. Этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. 

АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) – национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственных программ индустриально-инновационного развития. БРК входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер