nedvijimost-v-krizis.png

467 просмотров

Суд разрешил конфликт между профсоюзами «Казахмыса»

Он возник из-за перехода работников из одной общественной организации в другую

Фото из открытых иточников

Карагандинский экономический суд рассмотрел иск о возложении на профсоюз Enbek обязанности прекратить деятельность.

С таким требованием с иском обратился профсоюз «Кәсіп Қорған». По словам истца, Enbek незаконно проводит агитационную работу среди работников ТОО «Востокцветмет», являющихся членами «Кәсіп Қорған». Его работу истец посчитал незаконной по той причине, что Enbek не входит в состав отраслевого или регионального объединения профсоюзов, а также не имеет своего филиала в Восточно-Казахстанской области. ТОО «Востокцветмет» относится к одному из трех операционных сегментов Kaz Minerals - публичной компании, возникшей после разделения в 2014 году Kazakhmys PLC.

Представитель ответчика Сергей Тысевич не признал иск и попросил отказать в его удовлетворении. Он пояснил, что 6 августа 2020 года Enbek прошел перерегистрацию в министерстве юстиции РК и получил статус отраслевого профессионального союза. В настоящее время в департаменте юстиции по ВКО находятся документы о регистрации филиала.

Во время судебного рассмотрения дела «Кәсіп Қорған» выдвинул еще одно требование – исключить Enbek из социальных партнеров по коллективному договору, заключенному между работодателем и работниками ТОО «Корпорация Казахмыс» 17 марта 2020 года. Оно осталось без рассмотрения, так как «Кәсіп Қорған» не оплатил государственную пошлину при подаче иска.

В конце сентября 2020 года суд отказал в удовлетворении иска. «Кәсіп Қорған» не представил доказательств нарушения прав и законных интересов работников со стороны Enbek. Соответствующих обращений от них в адрес «Кәсіп Қорған» не поступало. Следовательно, переход членов «Кәсіп Қорған» в другую профсоюзную организацию был добровольным. Вместе с тем, с исками о прекращении деятельности профсоюзов, согласно законодательству, вправе обращаться только местные исполнительные органы.

«Кәсіп Қорған» – самый крупный из четырех профсоюзов, действующих в компаниях группы «Казахмыс». В общей сложности в нем состоят 54,1 тыс. человек. В рядах «Казпрофметалла» значатся 1700, «Достойного труда» – 900, «Enbek» – 750. Каждый работник ежемесячно отчисляет 1% от заработной платы в виде профвзносов. В среднем сотрудники «Казахмыса» получают на руки в месяц от 150 тыс. тенге до 450 тыс. тенге, в зависимости от должности и характера работы.

Профсоюз «Кәсіп Қорған» попал в поле зрения СМИ в январе 2020 года, когда его глава Тогузбай Тажбенов напал с ружьем и ножом на генерального директора горно-обогатительного комплекса ТОО «Корпорация «Казахмыс» Амангельды Минигулова. В последующем суд посмертно признал профсоюзного лидера виновным в покушении на убийство и незаконном ношении оружия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif