2873 просмотра
2873 просмотра

Starbucks потерял $1,2 млрд выручки в IV финквартале

Из-за пандемии

Фото: Pexels с сайта Pixabay

Американская компания Starbucks Corp., владеющая крупнейшей в мире сетью кофеен, сообщила о снижении чистой прибыли и выручки в четвертом финансовом квартале.

Пандемия коронавирусной инфекции стоила Starbucks $1,2 млрд потерянной выручки в минувшем квартале в связи с сокращением часов работы кофеен, снижением их посещаемости, а также приостановкой работы некоторых заведений.

Как говорится в пресс-релизе Starbucks, на который ссылается «Интерфакс», ее выручка по итогам квартала, завершившегося 27 сентября, уменьшилась на 8%, до $6,2 млрд.

Чистая прибыль Starbucks в прошедшем квартале снизилась до $393 млн, или $0,33, в расчете на акцию, по сравнению с $803 млн, или $0,67 на акцию, за аналогичный период прошлого года. В компании отмечают, что неблагоприятные последствия пандемии коронавируса сократили ее прибыль в расчете на акцию на $0,35.

Квартальная прибыль без учета разовых факторов составила $0,51 на акцию по сравнению с $0,7 на акцию годом ранее.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль Starbucks на уровне $0,31 на акцию при выручке в $6,06 млрд.

Глобальные сопоставимые продажи Starbucks в минувшем квартале упали на 9%. Количество покупок уменьшилось на 23%, в то время как средняя сумма чека выросла на 17%.

В странах Северной и Южной Америки, включая США, сопоставимые продажи также сократились на 9% при 25%-ном снижении числа покупок и 21%-ном росте средней суммы чека. В других регионах сопоставимые продажи упали на 10% при 15%-ном снижении числа покупок и 7%-ном росте средней суммы чека.

В Китае сопоставимые продажи уменьшились на 3%.

Число кофеен Starbucks в четвертом финквартале увеличилось на 4% по сравнению с тем же периодом предыдущего фингода – до 32,66 тыс.

Согласно прогнозу компании, в текущем фингоду, начавшемся в октябре, глобальные сопоставимые продажи увеличатся на 18-23%, выручка составит $28-$29 млрд, прибыль в расчете на акцию – $2,34-$2,54.

Акции Starbucks подешевели на 0,7% по итогам дополнительных торгов в четверг. Их стоимость увеличилась менее чем на 1% с начала 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif