122 просмотра
122 просмотра

«Самрук-Қазына» и французский фонд займутся совместными инвестициями

Сумма соглашения составила 100 млн евро

Фото: Pixabay

Фонд «Самрук-Қазына» подписал с французским суверенным фондом и инвестиционным банком Bpifrance соглашение по созданию платформы соинвестирования на общую сумму 100 млн евро. Стороны планируют заняться инвестициями в казахстанские и французские компании в обрабатывающей промышленности, машиностроении, энергетике, сельском хозяйстве и логистике, сообщили в пресс-службе «Самрук-Қазына».

Среди целей платформы – привлечение французского бизнеса к реализации проектов в Казахстане и расширение присутствия казахстанских компаний во Франции. Партнеры намерены совершать миноритарные инвестиции в малые, средние и средне-крупные компании в размере от 10 млн евро до 40 млн евро.

«Мы приветствуем запуск новой платформы совместного инвестирования с «Самрук-Қазына», которая позволит нам совместно поддерживать французские компании, стремящиеся воспользоваться множеством возможностей, предлагаемых Казахстаном и Центральной Азией», – прокомментировал Паскаль Лагард, исполнительный директор по международным делам Bpifrance.

Bpifrance – это созданный в 2013 году французский суверенный фонд и инвестиционный банк, акционером которого является правительство Франции.

«Мы заинтересованы в долгосрочных отношениях через совместные инвестиции с длительным инвестиционным горизонтом в различные проекты в Казахстане и на международных рынках», – сказал Ержан Туткушев, управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству «Самрук-Қазына».

Как ранее писал «Курсив», «Самрук-Қазына» планирует нарастить долю новых инвестиций в Казахстан. На Казахстанском инвестиционном форуме 21 октября председатель правления фонда Ахметжан Есимов заявил о планах увеличить их объем с 2% до 10% от стоимости чистых активов, то с нынешних 1,34 до 6,7 млрд долларов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif