500 просмотров
500 просмотров

Приватизация объектов «Самрук-Казыны» может быть перенесена

Потенциальные покупатели или не проявляют интерес, или не имеют финансовой возможности

Фото: Аскар Ахметуллин

В фонде «Самрук-Казына» не исключают переноса сроков приватизации ряда компаний на более позднее время. Об этом сообщил управляющий директор по управлению активами и приватизации АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев. 

В комплексном плане приватизации на текущий год для фонда «Самрук-Казына» предусмотрены шесть объектов. Три объекта относятся к компании «КазМунайГаз», еще три принадлежат «Казатомпрому».

«При выводе данных предприятий в конкурентную среду мы наблюдаем ситуацию, что потенциальные покупатели либо не проявляют интерес к ним, либо не имеют возможности реализовать ранее взятые на себя обязательства по приватизации данных объектов», – сказал Саткалиев во время брифинга в фонде. 

По этой причине в фонде видят существенные риски того, что данные объекты не будут приватизированы в этом году. 

«По некоторым объектам идут международные споры, исполнение которых затрудняется, в том числе и из-за коронавируса. Мы будем проводить консультации с компаниями с целью определения, есть ли необходимость выхода к правительству о переносе сроков вывода данных компаний в конкурентную среду на более поздний срок, но такие риски есть», – добавил он. 

В Казахстане в 2015 году правительство разработало комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, основной целью которого было снижение доли государства в экономике страны до 15% к ВВП. Согласно этому плану, предполагалось произвести продажу ряда крупнейших активов в 2018-2020 годах, в частности, в 2020 году предполагалось первичное размещение акций национальной компании «КазМунайГаз» на двух торговых площадках – на бирже Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и на Лондонской фондовой бирже.

Однако из всех крупных компаний, выставляемых ФНБ, в рамках прежних сроков успело пройти только IPO «Казатомпрома», выставившего в ноябре 2018 года на рынок 15% своих акций. В текущем году госкомиссия по вопросам модернизации экономики Казахстана назвала новые сроки приватизации активов АО «ФНБ «Самрук-Казына». Согласно ему, на 2021 год запланирована продажа стратегическому инвестору АО «Казпочта» и АО «Самрук- Энерго», на 2022 год намечены IPO АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана», приватизация АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер