nedvijimost-v-krizis.png

1099 просмотров
1099 просмотров

Почему запланированные торги Kaspi.kz на AIX не состоялись

Размещение GDR должно было пройти 21 октября

Фото: Офелия Жакаева

Торги глобальными депозитарными расписками (GDR) холдинга Kaspi.kz в среду, 21 октября, должны были стартовать на Astana International Exchange (AIX), однако так и не начались.

Владельцы холдинга Kaspi.kz в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) на прошлой неделе продали 25,7 млн GDR на сумму $870 млн. После реализации дополнительного опциона количество размещенных бумаг выросло до 29,5 млн общей стоимостью порядка $1 млрд.

Размещение состоялось по верхней границе ценового диапазона – $33,75 за бумагу. Условные торги на LSE, в которых могли принять участие только инвесторы, купившие бумаги в ходе IPO, стартовали 15 октября. Цена GDR c того дня подскочила на 26%, до $42,5 за штуку.

Отметим, что в ходе IPO бумаги могли купить только институциональные инвесторы.

Во вторник, 20 октября, GDR Kaspi.kz были допущены к торгам на основной площадке LSE под тикером KSPI. Доля акций в свободном обращении (free float) составила 15,4%.

Kaspi.kz также заявлял о намерении разместить не менее 20% предлагаемого объема GDR на бирже AIX. Точный объем размещения не разглашался. Торги на AIX должны были начаться 21 октября, однако так и не стартовали.

В пресс-службе AIX «Курсиву» пояснили, что маркет-мейкеры должны были финализировать все процедуры для того, чтобы торги бумагами могли начаться утром. Однако этот процесс еще не завершен.

Согласно проспекту, организатором размещения GDR Kaspi.kz на AIX является Renaissance Securities (Cyprus) Limited. В Renaissance Capital изданию сообщили, что компания не является маркет-мейкером размещения. По данным компании, книга заявок на IPO Kaspi.kz была сформирована и закрыта.

По словам некоторых участников рынка, казахстанские инвесторы вообще не получили аллокации на AIX. Представители трех казахстанских брокеров подтвердили «Курсиву», что не получили объемов.

В Kaspi.kz воздержались от комментариев.

Отметим, ИК «Фридом Финанс» инициировала покрытие по бумагам Kaspi.kz (KSPI) 20 октября, когда GDR компании были допущены к торгам на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE). Целевая цена установлена на уровне $44,5 за 1 GDR. 

Аналитики «Фридом Финанс» считают, что привлекательность GDR Kaspi.kz, несмотря на некоторую недооцененность, выглядит нейтральной относительно текущей рыночной цены. Тем не менее, группа имеет достаточное количество позитивных факторов, которые могут поспособствовать росту стоимости и финансовых показателей. Текущая рекомендация – «держать».

Оценка Kaspi.kz в ходе IPO более чем вдвое превысила рыночную капитализацию крупнейшего казахстанского банка – Халыка, которая составляет $3,18 млрд. Халык банк в ходе IPO в Лондоне в 2006 году привлек $680 млн, разместив 46 млн GDR по цене $16 за штуку. В настоящее время рыночная капитализация компании составляет $3,16 млрд.

Kaspi.kz оперирует тремя платформами – маркетплейс, финтех-платформой и системой платежей. По данным KASE, по состоянию на 1 октября (до IPO) Вячеславу Киму принадлежало 38% акций холдинга, фондам Baring Vostok Capital Partners - 28,8%, Михаилу Ломтадзе - 25,9%, Goldman Sachs - 3,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif