100 просмотров
100 просмотров

Новая реальность. О чем говорили на Visa Cashless Forum 2020

30 сентября прошел Visa Cashless Forum 2020. В этом году он впервые проводился в онлайн-формате и впервые для всего региона стран СНГ и Юго-Восточной Европы. На форуме обсудили вопросы новой реальности, вызовов и инноваций в эпоху коронакризиса, и то, как бизнесу и экономике лучше адаптироваться к глобальным изменениям.  

Visa Cashless Forum — ежегодное мероприятие, на котором встречаются международные и региональные эксперты в области цифровых технологий, известные экономисты, банкиры, представители финансовых институтов и финтеха, а также владельцы малого и среднего бизнеса. В этом году выступили с докладами и приняли участие в  панельных  дискуссиях и диалогах с бизнесом:

Вера Платонова, старший вице-президент и директор регионального развития подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы (Украина);
Фрэнсис Фукуяма, Olivier Nomellini Senior Fellow, Стэнфордский университет (США);
Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital (Великобритания);
Глеб Бурцев, директор по развитию бизнеса, NovaPay, Новая Почта (Украина);
Олег Гороховский, соучредитель, Monobank (Украина);
Инес Роша, директор программы «Финансовые продукты», Департамент финансирования и развития МСБ, ЕБРР (Великобритания);
Лада Самодумская, генеральный директор отеля Kempinski (СНГ);
Срджан Станкович, управляющий директор в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Donesi.com (Сербия);
Михаил Федоров, вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации (Украина);
Паскаль Хяфил, генеральный директор, Coty (Франция);
Влад Яценко, соучредитель, Revolut (Великобритания) 
Амирхан Чиканаев, директор по управлению розничным бизнесом Сбербанк (Казахстан). 

Всего форум собрал  30 спикеров из 12 стран, мероприятие транслировалось в Zoom в шести странах: Казахстане, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Сербии и Украине на четырех языках – английском, русском, украинском и сербском. 

О чем речь?

Девиз форума в 2020 году: «Новая реальность, новые вызовы, новые платежи». На мероприятии было представлено несколько интерактивных платформ: панельные дискуссии, открытые интервью, дебаты, коллабы, кейс-презентации и опросы. 

В этом году Visa Cashless Forum впервые прошел онлайн и стал крупнейшим за историю мероприятия, объединив рынки стран СНГ, Юго-Восточной и Центральной Европы для обсуждения новых вызовов и возможностей новой реальности ковидного и постковидного мира. В рамках  форума обсуждалось, как карантинные ограничения повлияли на разные сферы бизнеса и дали толчок развитию e-commerce и бесконтакту, как изменилось покупательское поведение, какое будущее ждет платежи и как адаптироваться к изменениям.

novaya-realnost.-o-chem-govorili-na-visa-cashless-forum-2020-2.jpg

Алия Чыныбаева, региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии, отметила: «Наше последнее исследование в Казахстане показало, что более 80% предпринимателей почувствовали на себе негативное влияние коронакризиса – кому-то пришлось сократить штат, кто-то был вынужден останавливать операционную деятельность и закрывать точки продаж. После первого шока настало время совместными усилиями выработать новые подходы, концепции, как эффективно адаптироваться к новым условиям и превратить эпоху пост-COVID-19 в эру новых возможностей и дальнейшего интенсивного и инновационного развития.  На мой взгляд, Visa Cashless Forum 2020 справился со своей задачей – объединить ведущих экспертов  и лидеров мнений для обмена опытом и поиска лучших решений и идей, и определить ключевые векторы развития и решения, которые помогут бизнесу эффективнее отвечать на вызовы новой реальности».

Новая реальность

Вместе с тем, что пандемия коронавируса добавила экономических сложностей и стресса предпринимателям по всему миру, она также помогла иначе взглянуть на подход к бизнесу, уделить больше времени развитию и изучению нового. 

«Пандемия кардинально изменила все сферы нашей жизни, включая развитие бизнеса. Так, например, согласно недавним исследованиям, 83% малых и средних предприятий понесли убытки вследствие карантинных ограничений, при этом треть компаний опасаются возможности банкротства. 

Остаются существенными и вопросы дальнейшей цифровой трансформации общества, а также доступности технологий. Пандемия COVID-19 также спровоцировала бум развития технологий — вместо нескольких лет рост произошел огромным скачком за несколько месяцев», – отметила во время выступления Вера Платонова, старший вице-президент и директор регионального развития подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы. 

Участниками дискуссий из различных сфер бизнеса обсуждались стратегии, которые применяет бизнес, чтобы выжить в этот сложный период: например, кинотеатры и заведения общепита были вынуждены приостановить деятельность или изменить форматы работы, а сервисы доставки, наоборот, сумели подстроиться под изменившийся мир и помочь многим людям в решении бытовых вопросов. 

Одним из спикеров форума стал Фрэнсис Фукуяма, старший научный сотрудник Olivier Nomellini университета Стэнфорд (США).

Отвечая на вопрос про долгосрочные последствия коронакризиса и примерные сценарии в позитивном и максимально негативном варианте, Фукуяма сказал: «Любой кризис приводит к долгосрочным последствиям, которые незаметны сразу, как, например, финансовый кризис сентября 2011 года — последствия мы увидели намного позже. Поэтому важно расширить мышление и представить разные сценарии. Мы не можем предсказать точно, как повлияет кризис 2020 года на мир и экономическую ситуацию в нем, но мы должны попытаться представить максимально положительные сценарии и стремиться к ним».

Во время выступления он также отметил: «Несомненно, пандемия стала наглядным политическим экспериментом. Одни страны лучше справляются с ситуацией вокруг пандемии, чем другие <...> Есть три фактора, которые влияют на успех. Во-первых, это возможность государства предоставить достаточное количество медработников и ресурсов для них, чтобы люди справились с эпидемией. Во-вторых – доверие. Две формы доверия: к государству, которое говорит надевать маски, и люди следуют совету, потому что доверяют, но также доверие друг к другу, поддержка друг друга в ситуации высокой конкуренции и стресса. В-третьих – грамотное лидерство и, прежде всего, лидеры, которые серьезно воспринимают проблему. США — пример, где глава государства изначально не воспринимал эпидемию всерьез, что подорвало доверие к правительству и привело к плачевным последствиям». 

Адаптация к новой реальности

В панельной дискуссии о диджитал-банках в качестве спикера выступил Олег Гороховский, сооснователь Monobank, одного из первых цифровых банков в Украине, который быстро адаптировался к ситуации и даже ввел специальные программы, например, кэшбек «Карантин».

«Для нас большим челленджем и открытием было то, что многие подразделения банка могут работать удаленно. Вызовом был также перевод всей поддержки — это больше тысячи сотрудников — на «надомную» работу с поддержанием всех стандартов, - сказал  Олег Гороховский. - Буквально через три дня мы столкнулись с первой сложностью, когда был достаточно неприятный сбой в системе во время пиковых нагрузок. К счастью, наша служба поддержки довольно быстро адаптировалась к этому, и мы смогли проверить на себе этакий штамп, что «кризис это не только проблемы, но и новые возможности», потому что для нас это действительно оказались новые возможности. Теперь мы можем гибко подходить и к работе в офисе, и к работе удаленно. Поэтому я считаю, что для необанков процесс адаптации к новой реальности проходит почти безболезненно благодаря диджитал-модели». 

novaya-realnost.-o-chem-govorili-na-visa-cashless-forum-2020.jpg

По мнению г-на Гороховского, бизнес нужно делать вокруг клиента, а не вокруг банков. Традиционным банкам придется адаптироваться к новым условиям и все больше переходить в онлайн. 

«Все банки навязывают клиенту продукты, думая, что продукты важны, на самом деле — никому не нужен бензин, нужно, чтобы машина не останавливалась, никому не нужны кредиты — просто людям не хватает денег на покупку телевизора или квартиры. Нужно сделать так, чтобы продукты были встроены в потребности, и тот, кто научится это делать, и будет главным — неважно, цифровой это банк или классический». 

Новые технологии, новый бизнес, новые покупатели

В мире, пережившем COVID-19, поведение потребителей сильно изменилось. Воздействие имеет долгосрочные последствия, поскольку потребители подводят итоги и пересматривают жизненные приоритеты, привычки. Ясно видна возрастающая роль цифровых технологий в жизни потребителей: они позволяют им взаимодействовать с близкими, работать и делать покупки не выходя из дома. Компаниям приходится перестраиваться, чтобы более эффективно удовлетворять новые потребности и ожидания потребителей. Больше всего эти изменения ударили по классическим финансовым институциям и микро-, малому и среднему бизнесу.

Амирхан Чиканаев, директор по управлению розничным бизнесом Сбербанк Казахстан, спикер Visa Cashless Forum 2020 предполагает, что в будущем аналитика, данные и  искусственные сети будут иметь огромное значение в банковской сфере. По его мнению, граница между банковским делом и большим ритейлом практически стерта, а в будущем будут преуспевать именно те организации, которые предлагают клиентам «бесшовные» технологии, наибольшую скорость предоставления услуг и угадывают потребности потребителей.

«Если сравнить знания, которые имеются у банков по сравнению с такими большими корпорациями, как Amazon, Google, Facebook, окажется, что мы знакомы со своим потребителем всего на 2%. Например, если вы смотрите Netflix, он анализирует ваши предпочтения и предлагает то, что понравится именно вам, несмотря на то, что вы никогда не говорили им, что же вам нравится. То же относится и к банкам: нам важно достичь того же уровня аналитики и обеспечить банкам расширение аналитики за пределами банковской экосистемы, и использовать полученные данные не только ради рейтингов». 

Что в итоге?

Многие банки и финансовые учреждения перешли на новые технологии, подстраиваясь под потребителя: люди стали работать из дома, перешли на доставку и безналичные платежи, и это повлияло на экономику и финансовые учреждения: так, например, 60% банкоматов в Великобритании, по словам Мэттью Дули, управляющего директора Connected Thinking Limited (Гонконг), были отключены, потому что в них нет потребности, а также развиваются мобильные и безналичные платежи: во многих странах, например, в Китае и Таиланде, даже в магазине покупатели могут расплатиться криптовалютой. Изменяются процессы в бизнесах: они становятся быстрее, прозрачнее и экологичнее благодаря инструментам для анализа данных и развитию технологий. 

Пандемия коронавируса стала большим испытанием для бизнеса во всем мире, но в итоге новые вызовы и сложности, к которым пришлось подстраиваться финтеху и экономикам разных стран, позволили произвести изменения, которые заняли бы долгие годы, за короткие полгода.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif