nedvijimost-v-krizis.png

209 просмотров
209 просмотров

КТЖ предложила повысить тарифы

В 2021 году рост тарифов на услуги магистральной железнодорожной сети составит 42,8%

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «НК «Казахстан темир жолы» представило проект тарифов на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС) на площадке комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики. Проектом инвестиционной программы на 2021-2025 годы заявлен рост тарифов на МЖС в 2021 году на 42,8%, сообщил заместитель председателя правления КТЖ Даир Кушеров. В 2022-2025 годы тарифы планируется наращивать ежегодно на 12%.

При этом, по его словам, даже при росте на 42,8% КТЖ не удастся покрыть все операционные и инвестиционные затраты, так как реально тарифы должны быть повышены на 67%. Недостающая часть вновь будет покрываться за счет доходов от транзита и заемных средств.

«У нас общая сумма заявленной инвестиционной программы составляет 618 млрд тенге», – сказал Кушеров.

КТЖ планирует инвестировать за пять лет 484 млрд тенге в капитальный ремонт верхнего строения путей, отремонтировать 2979 км. В результате износ путей снизится с 54% до 50%, а скорость движения увеличится на отремонтированных участках до 90-110 км/ч.

По его словам, в Казахстане тарифы на услуги МЖС ниже, чем в соседних странах. «То есть действующие тарифы на грузовые перевозки не покрывают себестоимость их предоставления», – сказал Кушеров.

В настоящее время, отметил он, КТЖ успешно исполняет текущую инвестиционную программу в 393 млрд тенге. Вместе с тем, сообщил Кушеров, фактические показатели исполнения программы показывают недостаточность средств на реализацию инвестпрограммы. «Весь недостаток средств покрывался и покрывается за счет транзитных доходов и за счет заемных средств. Это говорит о том, что действующий тариф недостаточен для покрытия полных операционных затрат и финансирования инвестпрограммы», – сказал он.

Замглавы КТЖ отметил, что такая ситуация сложилась в том числе из-за того, что в действующих тарифах не учтен фактический рост затрат. Непокрытые утвержденной тарифной сметой фактические затраты составили с 2016 года около 180 млрд тенге. Только за 2019 год превышение фактических затрат составило 64 млрд тенге, или 26% от утвержденных расходов. «Это как раз-таки затраты, разрешенные правилами тарифов, но не включенные в утвержденную тарифную смету», – сказал Кушеров.

Фактические расходы сложились на более высоком уровне, чем изначально планировалось, по нескольким причинам. Так, совокупная инфляция за 2016-2019 годы составила 29%, что на 7% выше показателя, учтенного при утверждении текущих тарифов на МЖС. Средний курс доллара США на 2016-2020 годы при утверждении тарифов был заложен на уровне 300 тенге за $1, а по факту за 2016-2019 годы он составил 347 тенге за $1. «За 2020 год, понятно, будет намного выше с учетом того, что сейчас курс 430 (тенге за доллар)», – сказал он.

Кроме того, уровень зарплат при утверждении текущих тарифов был взят ниже средней фактической на тот момент. В частности, в 2016 году фактическая средняя зарплата работников КТЖ была на 18% выше, а в 2020 году разрыв составил уже 39%. «Это при том, что фактическая зарплата в КТЖ ниже вообще средней по стране и существенно ниже, чем в транспортной отрасли Казахстана», – сказал Кушеров, отметив, что расходы на оплату труда занимают около 33% от всех затрат компании.

В результате КТЖ понесла убытки в 2019 году в 84,6 млрд тенге, а в целом по группе компаний – убыток в 70 млрд тенге. «Соответственно, у нас из-за хронического недофинансирования степень износа инфраструктуры и ее объектов сохраняется на очень высоком уровне», – сказал замглавы КТЖ.

Отсутствие же полноценного финансирования инфраструктуры, по его словам, влияет на безопасность движения.

«На данный момент требуется неотложный капитальный ремонт более трех тысяч километров пути, или 20% от общей эксплуатационной длины. То есть это то, что надо ремонтировать сегодня», – сказал Кушеров. Ежегодно же прирост нуждающихся в неотложном ремонте участков составляет 300 км.

В КРЕМ МНЭ пояснили, что решение по предложенным КТЖ тарифам будет принято в конце ноября. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif