nedvijimost-v-krizis.png

13405 просмотров

«Казахмыс» заявил о возможной остановке медеплавильных заводов

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития прокомментировали ситуацию

Фото: kazakhmys.kz

Законодательные нововведения сделают производство катодной меди экономически нецелесообразным для корпорации «Казахмыс», сообщил заместитель председателя правления компании Адилет Барменкулов. 

По его словам, «Казахмыс» работает на изношенном оборудовании, поэтому переработка тонны медного концентрата в катодную медь обходится ему дороже на 30% ($90), чем конкурентам из Китая ($62). На увеличение себестоимости выпускаемой «Казахмысом» продукции также оказывает влияние обеднение сырьевой базы. 

В сложившейся ситуации, как утверждает Барменкулов, компания не сможет исполнить требования нового Экологического кодекса РК. Проект кодекса сейчас находится на рассмотрении в мажилисе. Документ обязывает природопользователей внедрить наилучшие доступные технологии в области охраны окружающей среды или компенсировать негативное воздействие на окружающую среду, ставки по платам за которое увеличатся в разы. Так, Комитет Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию сообщал, что в проекте Кодекса административный штраф за нарушение нормативов эмиссий в окружающую среду предлагается увеличить в 10 раз. В случае повторного нарушения – в 20 раз. Что касается изменений ставок за выбросы, то, по данным департамента экологии Карагандинской области, конкретной информации по этому вопросу еще нет.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Талгат Жанжуменов на вопрос «Курсива» о влиянии ставок экологических платежей на экономическое положение компании ответил следующее: «При введении положений нового экологического кодекса и росте экологических платежей ситуация значительно ухудшится». 

По подсчетам «Казахмыса», обновление производства обойдется компании минимум в $900 млн (386 млрд тенге по текущему курсу Нацбанка РК), максимум – в $1,8 млрд (772 млрд тенге). Первый вариант подразумевает модернизацию медеплавильных заводов в Балхаше и Жезказгане, второй – строительство одного нового завода взамен двух существующих. 

«Мы неконкурентноспособны по переработке. Плюс нам придется выполнять все экологические требования. Что получается? Мы однозначно уйдем в убыток. С экономической точки зрения, корпорации выгодно концентрат реализовывать напрямую, не перерабатывая в катодную медь. Сегодня есть простое решение проблемы – мы можем закрыть два завода», – сказал Адилет Барменкулов на совещании, проведенном в акимате Карагандинской области. 

Он отметил, что компания заинтересована в сохранении медной отрасли, но для этого ей необходима поддержка государства. В частности, внедрение решений для снижения привлекательности продажи медного концентрата в Китай, а также софинансирование проектов модернизации оборудования – предоставление инвестиционных субсидий путем возмещения 30% стоимости строительно-монтажных работ, освобождение от уплаты НДС и акцизов при приобретении нового оборудования. 

В ответе вице-министра Жанжуменова на запрос «Курсива» говорится: «Можно предположить, что остановка или закрытие данных предприятий (медеплавильных заводов «Казахмыса», которые являются градообразующими предприятиями в городах Балхаш и Жезказган – прим.) повлечет за собой крайне негативные последствия для социально-экономического развития данных регионов. По информации Холдинга («Казахмыса» - прим.), численность работников медеплавильных заводов по состоянию на 1 октября текущего года составляет: на Балхашском заводе – 2 844 человек, на Жезказганском заводе – 2 085 человек. С учетом вспомогательных служб, занятых сервисным техобслуживанием, общая численность персонала на двух заводах составляет порядка 8 000 человек».

Также в министерстве индустрии и инфраструктурного развития отметили, что промышленники ведут переговоры с кабмином по поводу проекта нового Экологического кодекса.

«ТОО «Казахмыс Смэлтинг» (дочернее предприятие «Казахмыса», которому принадлежат два медеплавильных завода в Жезказгане и Балхаше – прим.) готовит обращение в правительство по взаимоприемлемым механизмам сохранения металлургии как стратегической и перспективной отрасли, включая вопросы по снижению привлекательности продажи концентратов в КНР, предоставлению прямых и косвенных преференций. Непосредственно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК ведутся переговоры по нормам нового Экологического кодекса для предприятий компании», – говорится в письме, подписанном вице-министром Талгатом Жанжуменовым.

Согласно финансовой отчетности, в прошлом году «Казахмыс» выручил на продаже меди 520,3 млрд тенге, золотых слитков – 79 млрд тенге, серебра в гранулах – 42,7 млрд тенге, медной катанки – 13,3 млрд тенге. Медный концентрат на протяжении этого периода он не продавал. В роли основных покупателей произведенной продукции выступили глобальная группа Advaita (ОАЭ), специализирующаяся на торговле цветными и драгоценными металлами (563 млрд тенге), а также Национальный банк РК (79 млрд тенге). На 31 декабря 2019 года собственный капитал ТОО «Корпорация «Казахмыс» составлял 287,6 млрд тенге, обязательства – 527,6 млрд тенге.

В 2019 году «Казахмыс» реализовал 13,7 тыс. т катодной меди по средневзвешенной цене $6090 за тонну (в 2018 – 12,2 тыс. т по $6 081 за тонну). При этом пандемия COVID-19 внесла значительную неопределенность в дальнейшую деятельность компании. В консолидированном аудиторском отчете за 2019 год (датирован апрелем 2020 года) говорится, что руководству «Казахмыса» сложно прогнозировать последствия сложившейся экономической ситуации. 

ТОО «Корпорация «Казахмыс» специализируется на добыче и переработке медной руды в катодную медь и медную катанку, аффинаже и реализации драгоценных металлов. Учредителем ТОО «Корпорация «Казахмыс» с 2018 года выступает АО «Kazakhmys Copper». Конечным контролирующим участником группы с долей 70% является Владимир Ким. Оставшиеся 30% принадлежат Эдуарду Огаю

Напомним, 24 декабря 2019 года министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев презентовал на заседании правительства новый экологический кодекс РК. Законодательный акт строится на семи основных принципах, в том числе «загрязнитель платит и исправляет». Проект Кодекса подразумевает, что государство должно создать такие условия, при которых природопользователям выгоднее принять меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы. 

Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy настаивает на том, что перед принятием нового Экологического кодекса правительство должно определиться, из каких источников будет финансироваться внедрение наилучших доступных технологий.

2 сентября 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу Казахстана, в котором попросил парламент принять новый Экологический кодекс до конца года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif