nedvijimost-v-krizis.png

85 просмотров
85 просмотров

Как App Store повсюду находит врагов

Компании от Facebook до Epic Games заявляют, что Apple удерживает в своих руках монопольное господство

Фото: Jeff Chiu / Associated Press

Facebook Inc., Spotify Technology и создатель игры Fortnite Epic Games – все эти компании, а также множество других выступают против того, как компания Apple управляет своим магазином приложений App Store.

По оценкам аналитиков, App Store ежегодно генерирует для технологического гиганта по меньшей мере $15 млрд продаж. Критики утверждают, что Apple берет с создателей приложений слишком высокую комиссию за продажи и что компания обладает монопольной властью над мостиком, соединяющим мобильные приложения и сотни миллионов пользователей.

Apple с такими заявлениями не соглашается и говорит, что взимает комиссию за продажи лишь с небольшой части приложений из почти двухмиллионного каталога App Store. В компании также утверждают, что практики в ее магазине приложений сопоставимы с практиками конкурирующих магазинов ПО. Вот обзор недавних правовых споров, возникших вокруг бизнес-модели App Store, и их возможных последствий для потребителей и самой компании.

Разногласия по комиссиям

Apple берет 30% от продаж платных приложений и цифровых товаров в приложениях. Многие компании жалуются, что комиссия слишком велика, и настаивают, чтобы Apple позволила обрабатывать цифровые транзакции через альтернативные платежные системы. Комиссия Apple сопоставима с комиссиями, которые взимаются в магазинах приложений Google Play от Google и Samsung Galaxy Store от Samsung Electronics. В компании заявляют, что комиссия помогает покрывать накладные расходы, например, по обеспечению безопасности и конфиденциальности данных.

В прошлом месяце игровой издатель Epic Games попытался обойти эту комиссию, введя собственную платежную систему в симуляторе выживания Fortnite, а точнее – в версиях игры для iPhone и iPad. Apple незамедлительно убрала игру из App Store, заявив, что Epic нарушила правила магазина. Теперь обе компании судятся друг с другом: Epic утверждает, что App Store должен вернуть Fortnite с ее собственной платежной системой, а в Apple считают, что необходимо запретить Epic заниматься «недобросовестными деловыми практиками».

В августе судья постановил, что Apple может пока не возвращать игру в App Store, однако компания не может заблокировать доступ Epic к инструментам разработчика, используемым для обновления программного обеспечения. Судебный процесс по делу, вероятно, состоится в следующем году.

Продажи в обход Apple

30%-ная комиссия Apple на цифровые товары и услуги означает, что платежи в пользу Epic за оружие в Fortnite облагаются комиссией, а покупка кофе через мобильное приложение Starbucks Corp. – нет. Комиссия Apple за подписку, приобретенную через App Store, после первого года использования уменьшается до 15%. Компания также взимает ежегодную комиссию с разработчиков программ, которые распространяются через App Store, за исключением некоммерческих и правительственных организаций.

Чтобы обойти комиссии Apple, компании Netflix, Spotify и другие стали продавать подпис­ки и загружаемые файлы через собственные сайты, а не мобильные приложения. Apple запрещает компаниям упоминать в своих приложениях сайты, где пользователи могут оплатить подписку. Кроме того, им нельзя говорить, что в приложениях предлагаются более высокие цены, чтобы компенсировать комиссию Apple.

Компании, которые из-за пандемии перешли с реальных товаров на цифровые (включая сервис по поиску арендного жилья Airbnb, который ныне продает путешественникам виртуальные товары вроде уроков кулинарии), пожаловались, что Apple претендует на долю от таких продаж.

Конкуренты

Некоторые разработчики приложений утверждают, что Apple ограничивает конкуренцию и ставит собственные продукты выше других в поисковых результатах App Store. В прошлом году музыкальный стриминговый сервис Spotify подал в Европейскую комиссию антимонопольную жалобу на Apple: согласно заявлению Apple препятствует продвижению конкурирующих сервисов в App Store, как в случае со Spotify и Apple Music.

В этом месяце Spotify публично обвинил Apple в том, что компания намеренно несправедливо вредит конкурентам. Ранее техногигант предоставил новый пакет, дающий пользователям доступ к множеству сервисов Apple, включая Music, по сниженной цене. По словам представительницы Spotify, в компании обеспокоены тем, что Apple использует свою рыночную мощь и свой магазин приложений для продвижения собственных продуктов.

Apple выступила в защиту нового пакета, заявив, что рекомендует потребителям «наиболее экономичные тарифные планы, учитывая уже имеющиеся у них подписки».

Корпорация Microsoft, Facebook, владелец приложения Tinder Match Group и Audibooks.com также публично жаловались на практики Apple или называли компанию монополистом. Apple неоднократно заявляла, что не предоставляет преимуществ своим приложениям.

Конгресс, Министерство юстиции, Федеральная торговая комиссия США и Евросоюз ведут расследования против Apple и других технологических компаний по антимонопольным обвинениям. Верховный суд США постановил в 2019 году, что пользователи могут подавать в суд на Apple за то, что компания вынуждает их покупать приложения исключительно через ее сервис. Решение суда не учитывало заявления истцов о том, что приложения стоили бы дешевле, если бы разработчики могли продавать их напрямую без посредничества Apple. В данный момент федеральный суд Калифорнии рассматривает иск против практик App Store, поданный в прошлом году разработчиками мобильных приложений.

Кто может выиграть у Apple

Чтобы судиться с одной из крупнейших мировых компаний, истцу и самому не помешает носить громкое имя. Так, в 2015 году певица Тейлор Свифт пожаловалась на условия трехмесячной пробной подписки в Apple Music: когда пользователи слушали музыку через сервис, авторы не получали никаких отчислений. Позже Apple изменила политику, и теперь авторы музыки получают роялти за произведения, предоставляемые по пробной подписке.

Amazon.com Inc. также успешно выступила против комиссий, взимаемых в App Store. В 2016 году компания заключила сделку, согласно которой подписка на сервис Amazon Prime Video через App Store облагалась комиссией в 15%, а не 30%, как на все остальные приложения в первый год подписки. В апреле этого года Amazon начала использовать собственную платежную систему для оплаты продаж в Prime Video с позволения Apple. Та заявила, что Amazon участвует в программе для «производителей премиумного видеоконтента по подписке», условия которой позволяют участникам использовать способ оплаты, привязанный к имеющимся видеоподпискам пользователей.

В августе торговая организация, представляющая The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal и другие новостные издания, заявила, что издатели хотят более выгодных условий по продаже цифровых подписок через сервисы Apple.

В прошлую пятницу Apple сообщила, что до конца 2020 года снизит комиссию на некоторые платные мероприятия и сервисы, предлагаемые через мобильные приложения. По словам представителя Apple, данная мера вызвана тем, что некоторым компаниям пришлось переключиться на онлайн-сервис, поскольку из-за пандемии многие живые мероприятия оказались под запретом.

Что компания предпримет дальше

С момента, когда Apple была основана в одном из гаражей калифорнийского городка Лос-Альтос 44 года назад, компания много раз участвовала в юридических баталиях и при этом редко сдавала свои позиции. Но если раньше оппоненты Apple жаловались на такие вещи, как музыкальный сервис iTunes и цены на электронные книги, то сегодня они нацелились на источник прибыли, который глава компании Тим Кук заложил в основе всего ее будущего. Несколько производителей программного обеспечения основали некоммерческую организацию, чтобы требовать перемен в политике магазинов приложений. Остается неясным, смогут ли судебные и регуляторные решения повлиять на практики Apple или же компания будет противостоять давлению несмотря ни на что.

kak-app-store-povsyudu-nahodit-vragov.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif