nedvijimost-v-krizis.png

119 просмотров
119 просмотров

Горные маршруты стали безопаснее: казахстанская компания способствует развитию экотуризма в Алматы

Фото: BI Group

25 октября холдинг BI Group, в рамках проекта «Тропы счастья», открыл туристический маршрут протяженностью 12 километров. Тропа пролегает от Просвещенца через плато Кок-Жайлау на вершины Три брата и Кумбель.

На одном из самых популярных пешеходных маршрутов в предгорьях Заилийского Алатау появились путевые указатели, обзорные площадки, скамейки и беседки для отдыха. На крутых и скользких участках BI Group установил полкилометра деревянных ступеней. Опасный спуск к водопаду на реке Батарейка (Бедельбай), который находится на плато Кок-Жайлау, строители оборудовали цепными перилами.

Деревянные ступени на тропе Кок-Жайлау.jpg

«Это очень масштабный и человечный проект, ведь за последнее время тропа набрала огромную популярность. Чтобы посмотреть красоты Кок-Жайлау туда ежедневно поднимаются сотни людей. Здорово, что теперь пользоваться тропой стало удобно и безопасно» - говорит руководитель проекта со стороны подрядчика Александра Кукота.

Информационный стенд.jpg

При оборудовании троп были учтены пожелания экспертов и экоактивистов, высказанные на общественных слушаниях в августе. Так, одну из смотровых площадок перенесли на другое место, чтобы не повредить редкому растению, растущему на территории Иле-Алатауского национального парка - краснокнижному тюльпану Островского. Смотровые площадки, скамейки и указатели изготовили из природных материалов.

«Данный проект не наносит никакого ущерба нашей экосистеме, а наоборот, направлен на сохранение существующего ландшафта. Никакого капитального строительства здесь не было, все очень просто, чисто и экологично» - сообщила руководитель управления туризма Алматы Сабина Аманкелдi на открытии экотропы.

Информационный щит.jpg

В реализации проекта кроме BI Group и управления туризма участвовали представители Иле-Алатауского национального парка и алматинские альпинисты. Последние на своих плечах переносили строительные материалы по тропе на места обустройства площадок для отдыха.

«В горы стало ходить все больше людей. Наверное, 90% из них в горах впервые. Для таких людей Айдын Рахимбаев и задумал этот проект, позволивший сделать тропы более безопасными, с навигацией и возможностью отдохнуть», -  сказал один из альпинистов, мастер спорта Андрей Пучинин.

Указатели маршрутов.jpg

Проект «Тропы Счастья» BI Group презентовал в мае 2020 года. Глава холдинга Айдын Рахимбаев сообщил, что компания намерена инвестировать 360 млн тенге собственных средств в развитие экотуризма и спортивно-туристической инфраструктуры Алматы и предгорий Заилийского Алатау. Проект рассчитан на 3 года - за этот срок будет благоустроено 200 километров на 22 самых востребованных горных экомаршрутах. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif