674 просмотра
674 просмотра

Дело о краже во время строительства столичного LRT передано в суд

Ранее было похищено 5,8 млрд тенге

Фото: Ru.freepik.com

Антикоррупционной службой завершено и направлено в суд уголовное дело по факту хищения во время строительства легкого метрополитена в Нур-Султане. Об этом сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров во время брифинга в ведомстве.

По делу проходят должностные лица акимата Нур-Султана, ТОО «Астана LRT» и другие. Всего суду передано семь лиц. Они подозреваются в хищении 5,8 млрд тенге при реализации проекта легко-рельсового транспорта в столице.

Двое из подозреваемых – экс-заместитель акима Нур-Султана Канат Султанбеков и экс-председатель правления ТОО «Астана ЛРТ» Талгат Ардан – находятся в международном розыске с мерой пресечения «содержание под стражей».  

По словам Бигайдарова, иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал установить всех ответственных должностных лиц за принятие проекта строительства легкорельсового транспорта в Нур-Султане и провести тщательное расследование.

Строительство Astana LRT началось в 2011 году и должно было завершиться перед ЭКСПО, однако позже срок был продлен до конца 2020 года. Изначально проект надземного транспорта должен был включить в себя 18 станций, но из-за дороговизны их количество было сокращено до 11. Общий бюджет проекта с учетом оптимизации в итоге составил $1,5 млрд, для строительства была привлечена линия займа от Государственного банка развития Китая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif