354 просмотра
354 просмотра

Акимат СКО заявил о переходе аэропорта Петропавловска в госсобственность

Однако воздушная гавань принадлежит Комитету госимущества и приватизации Казахстана

Фото: ppkport.kz

Акимат Северо-Казахстанской области заявил, что аэропорт Петропавловска пройдет процедуру банкротства и перейдет в госсобственность. Однако единственным акционером АО «Международный аэропорт Петропавловска» является Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана. Об этом говорится в финансовой отчетности компании. Управляет воздушной гаванью ТОО «Airport Management Group». Оно принадлежит через ТОО «KTZ Express» нацкомпании КТЖ, единственным акционером которой является Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Ранее региональный информационный портал опубликовал сообщение, в котором говорится, что аэропорт Петропавловска перейдет в государственную собственность. К акиму региона обратились сотрудники аэропорта, которым не выплачивается зарплата. Также стало известно, что задолженность будет погашена поэтапно. В акимате СКО уточнили, что переход в госсобственность позволит сохранить воздушную гавань и увеличивать количество рейсов.

Согласно финотчетности аэропорта за 2019 год, операционный убыток компании составил 89,8 млн тенге, а в 2018 году также был зафиксирован убыток в 121 млн тенге. В 2019 году административные расходы сложились в 33,2 млн тенге, а в 2018 году они составили 32,3 млн тенге.

В декабре 2016 года завершилась реконструкция Петропавловского аэропорта, в рамках которой полностью отремонтировали взлетно-посадочную полосу и модернизировали пассажирский терминал. После чего терминал может принять до 200 пассажиров в час.

В 2019 году сообщалось, что находящийся под управлением ТОО «Airport Management Group» аэропорт Петропавловска, несмотря на статус международного, последние годы зарабатывал на обслуживании исключительно внутренних рейсов.

Международный аэропорт в Петропавловске работает с 1974 года. Во времена СССР рейсы из СКО осуществлялись во многие города как Казахской ССР, так и других республик. После распада Советского Союза популярным стало направление в КНР, особенно по грузовым рейсам. Реконструкция, закончившаяся в 2016 году, стала для него первой за время существования. Ремонт терминала и взлетно-посадочной полосы осуществлен за счет государственного бюджета. Сейчас самая северная воздушная гавань Казахстана готова принимать все современные типы воздушных судов без ограничений.

Ранее «Курсив» сообщил, какие аэропорты Казахстана интересны инвесторам. Алматинский аэропорт – не единственный международный аэропорт страны, который был выставлен на продажу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif