324 просмотра
324 просмотра

Air Astana может потребоваться дополнительная господдержка

Возможность обращения за ней не исключают в «Самрук-Казыне»

Фото: Офелия Жакаева

Дочерним авиакомпаниям АО «Самрук-Казына» – Air Astana и Qazaq Air – может потребоваться дополнительная поддержка государства в случае ухудшения ситуации на фоне распространения коронавирусной инфекции. Такое мнение высказал в ходе брифинга 7 октября управляющий директор по управлению активами и приватизации АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

Он отметил, что в целом в мире авиаперевозки в настоящее время испытывают очень большие проблемы.

«Как вы знаете, многие авиакомпании вообще прекратили свою деятельность. И в этой связи для нас, как акционеров компании Air Astana и Qazaq Air, очень важно было проконтролировать стабильные финансовые и производственные показатели наших дочерних предприятий. Если говорить об эффекте, который имел в результате коронавируса, то убытки Air Astana за первое полугодие составили около 40 млрд тенге, убытки Qazaq Air составили более 10 млрд тенге», – сказал Саткалиев.

По его словам, это существенные суммы для данных авиакомпаний. Он напомнил, что Air Astana – это визитная карточка Казахстана, и вопросы качества предоставляемых ею услуг являются основным приоритетом, в том числе обеспечение здоровья наших клиентов, пассажиров авиакомпаний. В частности, были приняты беспрецедентные меры для поддержания качества услуг и сохранения финансовой устойчивости.

«Был оптимизирован флот воздушных судов, была обеспечена стабильная работа коллектива, своевременная выплата заработной платы, не допустили сокращений – речь идет об около пяти тысячах сотрудников авиакомпаний», – сказал Саткалиев.

Безусловно, напомнил он, правительство оказало соответствующую поддержку, то есть авиакомпаниям были предоставлены отсрочки по некоторым видам налогов, что позволило в краткосрочном плане решить вопросы ликвидности.

«То есть в настоящее время при текущей ситуации компании имеют сбалансированный бюджет. Но в случае ухудшения ситуации и в мире есть прецеденты, конечно, мы, понимая важность данной отрасли для Республики Казахстан, рассматриваем в том числе и сценарий обращения к правительству за соответствующей помощью», – сказал Саткалиев.

Страны Европы и Северной Америки, а также РФ предоставляли помощь участникам авиарынка. В частности, в США речь идет уже о втором пакете помощи. Президент США Дональд Трамп заявил, что конгресс должен предоставить $25 млрд в виде новой помощи по заработной плате американским авиакомпаниям, которые резко сократили количество авиаперелетов на фоне пандемии коронавируса.

Новое требование Трампа было обнародовано спустя несколько часов после того, как президент объявил об отказе от переговоров с демократами по дополнительной программе помощи экономике в $1,6 трлн. По мнению американского лидера, конгресс может использовать неиспользованные средства от предыдущей программы помощи. Предыдущая программа помощи авиакомпаниям в $25 млрд была утверждена конгрессом в марте, состояла из денежных грантов и истекла 30 сентября.

Ранее сообщалось, что крупнейшие авиаперевозчики American Airlines и United Airlines с 1 октября начнут увольнять более 32 тыс. сотрудников из-за отсутствия финансовой помощи со стороны Вашингтона. Внутри компаний распространили служебные записки, в которых говорилось о готовности руководства не прибегать к увольнениям, которые затрагивают 13% всего штата, если сделка с администрацией США состоится. Главной причиной кризиса авиаотрасли стала пандемия коронавируса, обвалившая туристическую индустрию. American вынуждена уволить 19 тыс. сотрудников, в том числе около 1,6 тыс. пилотов, United отправит в вынужденные отпуска более 13 тыс. сотрудников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер