nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане снизят требования к нефтесервисным компаниям

Планируется удалить наиболее сложные, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес

Фото: Pixabay

Приказом министра энергетики в Казахстане планируется оптимизировать требования к нефтесервисным компаниям. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как утверждают в Минэнерго, это позволит существенно уменьшить нагрузку на бизнес в период пандемии коронавируса. Для достижения этой цели планируется внести поправки в соответствующий приказ министра энергетики РК.

Во-первых, предполагается убрать условие наличия трубопроводов в сфере добычи нефти, газа и нефтегазоконденсата. Отныне считается достаточным наличие основных инженерных сооружений и установок.

Во-вторых, ликвидируют требование о наличии двух и более скважинных приборов при промысловых исследованиях и геофизических работах на месторождениях углеводородов. Практика показывает, что одного прибора вполне достаточно.

В-третьих, наличие цементовоза, когда нужно цементировать скважины, станет необязательным. Цемент зачастую завозится в сухом виде в заводской упаковке.

В-четвертых, излишним станет также наличие узла подготовки, циркуляции и очистки рабочей жидкости, когда необходимо повысить нефтеотдачу пластов и увеличить производительность скважин.

Напомним, в начале апреля Союз нефтесервисных компаний Казахстана от лица более тысячи казахстанских нефтесервисных предприятий обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой поддержать отрасль.

В начале июня «Курсив» писал, что падение цен на нефть вынудило нефтяные компании сократить расходы, и в первую очередь от этого пострадали нефтесервисные предприятия. Если нефтегазовые операторы не возобновят реализацию своих капитальных проектов, десяткам тысяч сотрудников смежной отрасли грозила безработица. Многие нефтегазовые операторы перенесли на следующий год даже проведение планового капитального ремонта, не говоря о запуске инвестиционных проектов.

С начала года работу тогда потеряли 3,5 тыс. казахстанцев, занятых в нефтесервисной отрасли. Около девяти тысяч могут быть высвобождены в III квартале. Если компания «Тенгизшевройл» (ТШО) не возобновит проект будущего расширения (ПБР) на Тенгизе, то ряды безработных пополнят еще 36 тыс. человек. Представители отрасли просили правительство найти работу казахстанским нефтесервисным компаниям, чтобы они хотя бы сохранили квалифицированный персонал, который пришлось долго обучать. Естественного оживления рынка нефтесервисных услуг эксперты ожидают не раньше середины 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif