nedvijimost-v-krizis.png

70 просмотров

Уральская ТЭЦ задолжала 960 млн тенге АО «КазТрансГаз Аймак»

Тепловики занимали деньги на капитальный ремонт газотурбинной станции

Фото: Аскар Ахметуллин

ТЭЦ Уральска задолжала 960 млн тенге АО «КазТрансГаз Аймак». Из общей суммы на долю задолженности физических лиц приходится 400 млн тенге. На домах города уже появились объявления о крайних мерах – демонтаже батарей в случае отсутствия платежа. В акимате ЗКО составляют график погашения долга перед газовиками.

По словам руководителя АО «Жайыктеплоэнерго», в долговую яму они попали в том числе из-за задолженности прошлых лет.

«Наш долг перед Аймаком составляет 960 млн тенге. Она аккумулировалась три года, так как мы собирали деньги на ремонт газотурбинной станции на ТЭЦ. Ремонт обошелся в 1,7 млрд тенге. В 2019 году вместе со специалистами из Японии мы завершили работу. Сейчас станция работает в штатном режиме, — рассказал Куат Мусин, генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго».

В акимате сообщили, что пытаются решить вопрос, как погасить долг тепловиков средствами областного бюджета.

«Сейчас нами совместно с центральным аппаратом разрабатывается график погашения. В течение семи дней мы его согласуем. Этот долг мы с руководством ЗКО хотим погасить за АО «Жайыктеплоэнерго». Что касается долгов предприятия – проводится масштабная работа: арест счетов должников, запрет на выезд за границу, исковые заявления в суд», — рассказал заместитель акима Мирас Мулкай.

Представители АО «КТГ Аймак» неоднократно говорили, что расценивают АО «Жайыктеплоэнерго» как обычных потребителей газа, и условия – одни для всех: есть платеж – есть газ. Однако все же официально АО «ЖТЭ» – стратегический объект со 100%-ным пакетом акций акимата ЗКО в уставном капитале предприятия. 

Напомним, что в 2014 году АО «Жайыктеплоэнерго» заказывало запчасти для ремонта газотурбинной установки у российской компании ООО «Турбопромсервис». Сделка обернулась уголовным делом, так как российские запчасти не подошли к японской установке. В результате Казахстан потерял 350 млн тенге. Затем тепловики стали вести переговоры с японцами – представителями завода-изготовителя турбины. В компании хотели, чтобы японцы занялись капитальным ремонтом в 2016 году за 800 млн тенге. В 2018 году за долг в 890 млн тенге АО «КазТрансГаз Аймак» пять раз отрезало местную ТЭЦ от газоснабжения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif