nedvijimost-v-krizis.png

196 просмотров

ТРЦ Mega недополучили $29 млн прибыли с начала пандемии

Казахстанцы перестали тратить деньги на излишества

Фото: Курсив

С начала пандемии в Казахстане сеть торгово-развлекательных центров «MEGA» (AO «Mega Center Management») недополучила $29 миллионов прибыли. Об этом 23 сентября во время Kazakhstan Growth Forum рассказал владелец компании «Astana Group» Нурлан Смагулов, передает «Интерфакс».

«Недополученный доход составляет $29 миллионов, то, что мы недополучили от арендаторов, так как за время нашего простоя мы не брали ни эксплуатационных расходов, ни арендную плату, ни коммунальные услуги. И все это лежало на наших плечах. Если говорить о том, сколько мы заплатили банкам за коммунальные услуги и аутсорсинговые компании, то эта цифра составляет более $14 миллионов. То есть потери – более $14 миллионов, недополученная прибыль - $29 миллионов», - пояснил Смагулов.

Он добавил, что за время пандемии люди стали покупать только самое необходимое, а дешевые товары стали пользоваться большей популярностью.

«По торговым центрам мы видим, что чек стал меньше, люди стали менее эмоциональны. Они покупают самое необходимое. Во всех секторах розничной торговли, мы видим, что товары, которые находятся ниже по цене, пользуются большим спросом. Люди перестали просто покупать ненужные вещи, мы видим уменьшение самого чека покупателя, как в продуктовых магазинах, так и в магазинах, которые занимаются розничной торговлей», - отметил он.

«И не надо быть большим аналитиком, чтобы видеть, что у людей недостаточно средств, чтобы покупать самое необходимое, самое нужное», - продолжил Смагулов.

Он добавил, что потери среди арендаторов составляют от 5% до 7%.

«Мы ведем работу, даем отсрочки, снизили на 40% арендные платежи, с некоторыми переходим на процент. Хотим, чтобы все выжили, но не все выживут, и это не зависит от девелоперов. Но говорить о массовом оттоке арендаторов не приходится, потому что торговые центры Mega занимают лидирующее положение, и даже во время пандемии к нам приходят новые арендаторы», - заключил Смагулов.

Сеть ТРЦ MEGA состоит из трех торговых центров: MEGA Alma-Ata, MEGA Park в Алматы и MEGA Silk Way в Нур-Султане.

Пандемия коронавируса добралась до Казахстана в марте. В республике с 16 марта по 11 мая действовал режим ЧП, с 5 июля повторно ввели ограничительные меры. Посещение торгово-развлекательных центров было запрещено почти все это время. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif