nedvijimost-v-krizis.png

78 просмотров

Трамп, TikTok и капитализм для «своих»

Решения Комитета по иностранным инвестициям в США не должны применяться в пользу отдельных компаний

Фото: Chris Delmas/Agence France-Presse/Getty Images

В прошлую субботу президент Трамп одобрил сделку, которая может позволить инвесторам, включая компании Oracle и Walmart, стать крупными владельцами китайского мобильного приложения TikTok. В этом случае платформа сможет сохранить свое присутствие на американском рынке. 

Возможно, эта сделка действительно усилит национальную безопасность США, как это утверждает администрация президента Трампа. Однако от нее идет «душок» корпоративного непотизма, который подорвет доверие к правительству США и его репутацию поборника свободного рынка.

Напомним, в прошлом месяце, после того как федеральный Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) вынес решение о том, что приложение TikTok представляет угрозу для национальной безопасности страны, президент Трамп потребовал от китайской компании ByteDance продать платформу. Сама ByteDance приобрела китайское видеоприложение Musical.ly (более раннюю версию TikTok), популярное среди американских подростков, в 2017 году.

CFIUS может пересмотреть эту сделку, придав своему решению обратную силу, поскольку ByteDance не получала соответствующего разрешения. TikTok тем временем собирает огромный объем данных американских пользователей, включая их IP-адреса, данные о геолокации, просмотрах страниц в интернете, результатах поиска, а также файлы cookies. Это в особенности вызывает опасения, поскольку китайское правительство может вынудить китайские же компании передавать ему все данные, которыми они владеют.

И хотя Microsoft уже вел переговоры с ByteDance о покупке американского бизнеса TikTok, требование президента о продаже ускорило процесс проведения аукциона, организатором которого выступило правительство США. Американские венчурные фонды, владеющие миноритарными долями в ByteDance, сразу же приступили к поиску технологической компании, которая бы отвечала требованиям администрации Трампа и могла принять участие в сделке.

Соответствующая заявка поступила от компании Oracle, сооснователь которой Ларри Эллисон является общеизвестным спонсором Республиканской партии, а генеральный директор компании Сафра Кац в 2016 году работала в исполнительном комитете переходной команды Трампа. Управляющий партнер венчурного фонда Sequoia Capital, лоббировавший администрацию Трампа, также в этом году стал крупным спонсором Республиканской партии. Свою заявку подала и компания Walmart.

В рамках сделки при посредничестве министра финансов Стивена Мнучина, также возглавляющего CFIUS, компании Oracle и Walmart получат около 20% акций реструктурированной компании TikTok Global, в которой крупными владельцами станут американские компании. Располагаться она будет в США и, как ожидается, обеспечит работой 25 тыс. американцев.

Все данные TikTok будут храниться на американских серверах Oracle. Это стало большой победой для молодого облачного бизнеса компании, пока отстающего от Amazon, Microsoft и других компаний. Компания также изучит алгоритмы и код TikTok, чтобы гарантировать отсутствие утечек данных американских пользователей в Китай.

Глава Walmart Даг Макмиллан получит место в новом совете директоров TikTok Global. Как сообщает Bloomberg, компания Walmart также стремится и к коммерческому партнерству, которое позволило бы ей размещать на платформе TikTok рекламу и осуществлять платежи. В итоге и Oracle, и Walmart окажутся в достаточно выгодном положении, чтобы конкурировать с компанией Amazon, которая является одной из самых нелюбимых Трампом фирм.

Уже в следующем году новая компания TikTok Global намерена провести IPO, что позволит американским фондам монетизировать свои доли. Как ожидается, те $5 млрд, которые компания сможет привлечь в ходе IPO, будут направлены на финансирование сферы образования. Однако более детальная информация пока недоступна. Предполагается, что эти средства станут заменой комиссии, которую, как ранее заявлял Трамп, министерство финансов должно получить за андеррайтинг сделки.

Разумеется, чиновники от экономики могут приветствовать эту сделку. Но для всего остального мира это выглядит так, будто правительство США вмешивается в бизнес на стороне своих политических союзников. Ведь CFIUS был образован для защиты национальных интересов, а вовсе не как инструмент для направления инвестиций в пользу отдельных компаний.

Лучше полностью запретить TikTok, чем заключать сделку, которой гордились бы только французы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif