nedvijimost-v-krizis.png

123 просмотра

Samsung делает ставку на биотехнологии

Подразделение компании по производству медицинских препаратов рассчитывает на бурно растущий рынок медицинских биопрепаратов

Фото: Seongjoon Cho/Bloomberg News

Ключевым элементом этого плана является фармацевтический завод стоимостью почти $2 млрд. Когда в 2022 году завершится его строительство, он будет крупнейшим подобным предприятием в мире. Уже прозванное суперзаводом четвертое по счету производственное предприятие компании Samsung Biologics расположится на площади 238 тыс. кв. м, что делает его больше, чем три уже действующих завода вместе взятых и даже немного крупнее музея Лувр.

Главная цель Samsung – успеть воспользоваться тем, что в компании рассматривают как беспрецедентный рост спроса, произошедшего на фоне пандемии, и теми возможностями, которые он открывает для глобального фармпроизводства. 

Спрос на новые и все более сложные медицинские препараты начал резко расти с самого начала пандемии. Кроме того, эта ситуация наглядно показала, насколько сильно производство традиционных лекарств зависит от Китая и Индии – и это несет в себе потенциальные угрозы для всей цепочки поставок. Рост спроса оказался на руку Samsung Biologics, которая специализируется на производстве сложных медицинских препаратов для лечения редких заболеваний.

samsung-delaet-stavku-na-biotexnologii-2.jpg

В этом году компания также начала работы по перспективному направлению лечения COVID-19 антителами. 

Samsung Biologics производит биологические компоненты для крупнейших мировых фармацевтических компаний, включая Bristol Myers Squibb Co. и Roche Holding Ltd. 

Как заявил исполнительный директор Samsung Biologics Ким Тхэ-хан, изначально планировалось, что новый завод будет намного меньше. Но в этом году он настоял на расширении проекта, потому что увидел, как пандемия создает спрос на новую продуктовую категорию – препараты для лечения COVID-19 – и вынуждает и разработчиков лекарств, и правительства различных стран искать новые производственные мощности.

«Для нас COVID-19 означает не только кризис, но и в гораздо большей степени новые возможности», – заявил Ким Тхэ-хан, который возглавляет Samsung Biologics с 2011 года, когда он сумел убедить руководство Samsung в важности создания такой компании. 

samsung-delaet-stavku-na-biotexnologii-3.jpg

Объем производственных заказов, размещенных в Samsung Biologics за последний квартал, вырос почти втрое (в сравнении с прошлым годом) и достиг $1,5 млрд. К примеру, недавний двухлетний контракт с GlaxoSmithKline Plc на сумму $370 млн составил примерно 60% от всех прошлогодних продаж. Как отмечает Ким Тхэ-хан, три действующих завода компании достигли пика своих производственных возможностей намного быстрее, чем это ожидалось, и новое предприятие поможет удовлетворить растущий спрос.

По словам руководства Samsung Biologics, в настоящее время компания ведет переговоры с другими игроками биофармацевтического рынка по вопросу производства антител для лечения COVID-19, однако называть конкретные фирмы в компании отказались.

Еще до пандемии фармкомпании пользовались услугами контрактных производителей, таких как Samsung Biologics, для изготовления сложных препаратов – эта тенденция усилилась после того, как доля биофармацевтических препаратов в глобальных продажах лекарств достигла внушительных размеров. Когда разработка лекарства завершена, контрактный производитель начинает изготовление биологических соединений, инновационных лекарств, полученных непосредственно из живых клеток или созданных с их помощью. Такая деятельность подразумевает проведение исследований и разработок, клинические испытания и коммерческий запуск.

По данным исследовательской фирмы EvaluatePharma, на долю биотехнологий приходится более 30% продаж всех рецептурных и безрецептурных препаратов, и, как ожидается, к 2026 году доля этих лекарств вырастет еще на пять процентных пунктов. Пять лет назад на этот сегмент приходилось менее четверти всех продаж.

Разработчики лекарств, которые конкурируют между собой в создании антител и вакцины для лечения коронавируса, были вынуждены пересмотреть то, где и как они производят свои препараты. Правительство США, которое требует производить большую часть лекарств внутри страны и снизить зависимость от иностранного производства, даже планировало предоставить компании Eastman Kodak заем в $765 млн, пока в прошлом месяце сделка не сорвалась.

Возросший спрос демонстрируют и фармкомпании, для которых сбои в цепочке поставок в прошлом году стали предупреждением. Компании, прежде стремившиеся к консолидации производственных сделок, чтобы сэкономить, теперь готовы платить больше, чтобы обеспечить поступление необходимых им препаратов из разных источников.

Важно и то, что сейчас все пытаются «занять себе место» на контрактных производственных объектах из-за заказов на препараты против нового коронавируса, говорит Эрик Лангер, президент исследовательской компании BioPlan Associates, расположенной в городе Роквилл, штат Мэриленд. «Многие подобные компании даже до пандемии работали на полную мощность», – отмечает он.

Samsung Biologics – это одна из нескольких десятков дочерних компаний крупнейшего южнокорейского конгломерата, больше известного благодаря смартфонам и потребительской электронике. Бизнес-империя Samsung также владеет тематическими парками и компанией по страхованию жизни, однако интерес к биофармацевтике она начала проявлять относительно недавно.

Основанная в 2011 году, спустя пять лет Samsung Biologics обрела публичный статус, а впервые стала прибыльной в 2015 году.

Компания уже долгое время фигурирует в скандале с бухгалтерскими махинациями, отчасти связанными с годом, когда предприятие вышло на прибыль. По мнению прокуратуры, в этой истории не обошлось без участия де-факто главы конгломерата Ли Джэ Ёна. В прошлый вторник против Ким Тхэ-хана, а также 11 других бывших и нынешних руководителей Samsung, включая Ли Джэ Ёна, были выдвинуты обвинения по целому ряду пунк­тов, в том числе по махинациям с бухгалтерской отчетностью и нарушению законов Республики Корея в сфере регулирования рынков капитала. 

Samsung Biologics, которая отрицает все обвинения, от комментариев отказалась. Уже сейчас по уровню производственной мощности эта компания является одним из крупнейших в мире контрактных производителей лекарств. По данным BioPlan Associates, завод в Сонгдо, западном пригороде Сеула, – это крупнейшее в мире предприятие по производству именно биологических препаратов.

В течение ближайших десяти лет Samsung Biologics планирует серьезно расширить свою деятельность. В настоящее время компания ведет переговоры о строительстве второго кампуса возле уже имеющегося комплекса в Сонгдо, где могут разместиться еще четыре завода. 

Компания не планирует перенос своих производственных мощностей в соседний Китай – и причины этого носят не политический, а экономический характер, говорит Ким Тхэ-хан. По его мнению, условия для иностранного бизнеса в КНР недостаточно определенные. 

Кроме того, исполнительный директор компании отмечает, что свыше 70% глобального спроса на контрактное производство биофармацевтической продукции обеспечивают США и страны Западной Европы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif