nedvijimost-v-krizis.png

122 просмотра

«Самрук-Казына» снизит объем привлеченных иностранных инвестиций

Фонд в этом году исполнит уровень 2019 года на 85%

Фото: Pixabay.com

АО «ФНБ «Самрук-Казына» снизит объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на 500 млрд тенге, до 2,3 триллиона тенге по итогам 2020 года. Об этом сообщает департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям фонда национального благосостояния.  

Фонд во втором полугодии планирует привлечь инвестиции на сумму более 1,1 трлн тенге, всего за год ожидается привлечь 2,3 трлн тенге в 23 проектах. В 2019 году размер привлеченных группой компаний Фонда ПИИ составил 2,8 трлн тенге или 30,3% от всех ПИИ Казахстана. 

Согласно данным World Investment Report, в мире ожидается резкое сокращение объемов ПИИ на 40% с 2020 по 2021 год. 

В «Самрук-Казына» рассказали, что проекты в энергетической отрасли включают строительство ВЭС в Ерейментау мощностью 50МВт и ВЭС в Шелекском коридоре мощностью 60МВт с совокупным привлечением ПИИ в размере 30 млрд тенге. В нефтехимической - строительство газохимического комплекса KPI с привлечением ПИИ в размере 271 млрд тенге. В нефтегазовой – увеличение мощности хранения газа в ПХГ «Бозой» с привлечением инвестиций на сумму 7,2 млрд тенге и другие.

Напомним, в июле сообщалось, что компании фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» досрочно погасили задолженность на сумму около $8 млрд, чтобы избежать курсовых убытков. Общий долг фонда, включающий обязательства всех компаний группы по привлеченным кредитам и выпущенным облигациям, по итогам первого полугодия составил 9,2 трлн тенге, увеличившись на 3,9% с начала года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif