Почему беспроводной фиксированный доступ станет драйвером телекома

Опубликовано
Авторская колонка председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева

Не так давно мы говорили о достижении телекоммуникационным рынком Казахстана тех пределов роста, за которыми на смену количественным увеличениям неизбежно придут качественные. Потому что только в качественных изменениях телеком-компании найдут возможности защиты прежних значений маржинальности – и одним из таких качественных изменений станет массированный переход абонентской базы на технологию FWA (Fixed Wireless Access) – беспроводного фиксированного доступа.

Телекоммуникационный рынок страны подошел к той черте, когда теми или иными видами связи охвачена практически вся территория страны: магистральная сеть АО «Казахтелеком» протяженностью 34 тыс. километров становится базой, на которой можно развертывать новые технические решения, позволяющие зарабатывать не на количественном, а на качественном наращивании абонентской базы. Одновременно всеобщей охват телеком-сетью позволяет оптимизировать затраты компании, переводя эту сеть на новые методы доведения сигнала до потребителя. Одним из таких методов является синергия при объединении сетей мобильных операторов под эгидой «Казахтелекома», и об этом направлении развития рынка рассказано много. Но есть и другие инициативы, к реализации которых необходимо переходить сегодня, на фоне осознания того факта, что период экстенсивного роста телеком-рынка прошел – и нужны дополнительные усилия по оптимизации операционных и капитальных затрат телеком-компаний.

С приобретением и консолидацией мобильных активов (75% в АО «Кселл» и 100% в ТОО «МТС») АО «Казахтелеком» изменил подходы по развитию их сетей посредством объединения. Но при этом в тени остается развитие наземной сети самого «Казахтелекома»: между тем эта лучшая в стране магистральная транспортная сеть, охватывающая всю территорию Казахстана, является базой для деятельности всех остальных видов телеком-услуг. И если речь заходит о модернизации и эволюции беспроводной связи в стране, значит, меняться и эволюционировать должна наземная связь, которая играет ключевую роль в предоставлении высококачественных услуг и обеспечении высокого уровня удовлетворенности клиентов. С приобретением мобильных активов в нашей компании была переосмыслена стратегия развития общей сети с учетом возможности предоставления «последней мили» через сети мобильных операторов. Практическим воплощением такого подхода стало объединение усилий «Казахтелекома» и сотовых операторов по обеспечению широкополосным доступом сельских населенных пунктов.

Напомню суть этого сотрудничества: «Казахтелеком» подводит оптиковолокно к населенным пунктам с достаточно большим населением, создавая наземные точки подключения для сотовых операторов. А те на базе этих точек подключения разворачивают базовые станции – и услуга доводится до каждого абонента в этих селах и в близлежащих населенных пунктах с населением не менее 250 человек с помощью радиосигнала. Развернуть и, главное, обслуживать такую сеть – симбиоз наземных и беспроводных каналов связи – легче и дешевле, чем тянуть «оптику» в каждый сельский дом, но если такая экономическая формула работает на селе, то она будет работать и в городе. И позволит попутно решить ряд инфраструктурных проблем самой компании, одной из которых является наследие советского периода в виде медных сетей. Участки с медными сетями не позволяют обеспечивать высокую скорость передачи сигнала, то есть не позволяют предоставлять абонентам действительно качественную услугу. Но и тянуть оптику до каждого абонента, который сейчас завязан на медь, было экономически нецелесообразно – теперь же мы получили и на практике убедились в жизнеспособности модели, когда сигнал с наземного кабеля может ретранслироваться беспроводным способом на любое количество потребителей без потери качества и с наращиванием технических характеристик.

Примерная доля неактивных медных линий в сети АО «Казахтелеком» составляет 29%, и сейчас компания получила инструмент, позволяющий безболезненно провести оптимизацию медной инфраструктуры. За счет их демонтажа и продажи Общество может существенно снизить текущие затраты на аварийно-восстановительные и планово-предупредительные работы, при этом получив возможность за счет перехода на оптику предоставлять более качественные услуги своим абонентам. Вторая проблема, которую нам предстоит решить, – это выравнивание качества предоставляемого казахстанцам широкополосного доступа. На данный момент «Казахтелеком» покрывает более 80% домохозяйств страны широкополосным интернетом при числе точек подключения около 2,3 млн. Из них примерно 1 млн подключены при помощи передовой технологии FTTH («волокно в дом»). АО «Казахтелеком» также предоставляет услуги к доступу в интернет в частном секторе по технологии ADSL, скорость доступа по которой составляет до 8 Мбит/сек. Количество таких домохозяйств составляет более 800 тыс. Но тут проблема в том, что ADSL технологически не способен предоставить требуемый уровень сервиса клиентам, что усиливает отказ от услуги и перетоки к мобильным операторам, дешевый мобильный широкополосный доступ стандарта LTE от которых представляет новую альтернативу для доступа в интернет.

Используя преимущества сетей мобильных операторов, мы планируем в дальнейшем развивать сеть через построение «последней мили» в сельских населенных пунктах и частном секторе посредством предоставления доступа по технологии FWA (Fixed Wireless Access – беспроводной фиксированный доступ). Данная технология позволяет предоставлять доступ к фиксированному широкополосному интернету через абонентское устройство (модем), подключенное к сети мобильного оператора без необходимости строительства линий до абонента. Планируемая скорость передачи данных по данной технологии составит от 20 до 50 Мбит/сек., что как минимум более чем в 2,2 раза больше, чем по технологии ADSL. Таким образом, у наших клиентов появится возможность подключения фиксированного широкополосного доступа к сети интернет по технологии FWA и мобильного ШПД через свои смартфоны. То есть по факту при таком подходе у абонентов появляется запасной канал на случай, если на другом канале возникли какие-то технические неполадки.

Отметим, что этим путем идет не только Казахстан: компания Deloitte, входящая в большую четверку ведущих мировых аудиторов, прогнозирует, что к 2022 году до 30–40% интернет-пользователей в мире будут выходить в интернет с помощью смеси технологий сотовой и фиксированной беспроводной связи FWA против 10% в 2013 году. С развитием мобильной широкополосной связи показатель ее использования в большинстве развитых стран превышает 100%, поэтому они могут задействовать инфраструктуру 4G (LTE) и 5G для услуг фиксированной широкополосной связи. Это помогает подключать к сети тех, кто не имеет к ней доступа, увеличить пропускную способность низкоскоростной широкополосной связи с минимальными затратами, решить проблемы с покрытием сети в селах и модернизацией низкоскоростных медных кабелей. Одной из сложностей при предоставлении доступа по технологии FWA является высокая стоимость создания и поддержания емкости сетей мобильных операторов. Однако с учетом планируемого объединения сетей «Кселл» и МТС, а также за счет использования широкого спектра частотного диапазона группы компаний АО «Казахтелеком», мы планируем преодолеть данное препятствие. И сделать сеть материнской компании настоящим ядром развития всей группы компаний и телекоммуникационного рынка республики.

Читайте также