nedvijimost-v-krizis.png

215 просмотров

Kcell доказал неправоту налоговиков в Верховном суде

Сотовому оператору не придется платить доначисленные налоги

Фото: Аскар Ахметуллин

В Верховном суде завершилось рассмотрение спора между департаментом госдоходов Алматы и сотовым оператором Kcell. Судьи ВС пришли к выводу, что специалисты фискальной службы по итогам проверки неправомерно доначислили компании НДС на сумму 165 млн тенге, сократили размер убытков, понесенный из-за сноса неперспективных базовых станций.

В 2018 году специалистами департамента госдоходов была проведена тематическая налоговая проверка оператора за последние четыре года. По итогам вынесено уведомление: доначислен налог на добавленную стоимость 165 млн тенге и установлена сумма уменьшенного убытка в 2,1 млрд тенге. 

Согласно данным из судебных документов, Kcell еще в 2013 году установил 711 новых базовых станций для подключения населенных пунктов Казахстана к цифровому телевидению и интернету. При приобретении оборудования и непосредственно строительстве вся сумма затрат была зачтена в НДС. Из 711 станций к интернету была подключена только половина. 341 станция не эксплуатировалась и позже была демонтирована из-за отсутствия достаточной абонентской базы. По документам все эти действия были проведены как обесценивание основных средств с последующей корректировкой НДС (так как эти станции были утилизированы и не приносили доходы). Работники фискальной службы не согласились с этим.

Суды по делу проходили с октября 2019 года. Сначала специализированный межрайонный экономический суд встал на сторону ТОО «Kcell Solution», признав незаконными уведомления налоговиков в части НДС. Апелляционная инстанция решение суда изменила, постановив им выплатить всю доначисленную сумму.
 
Согласно информации из постановления ВС за подписью судьи Нурлана Султанова, при рассмотрении дела в судах первых двух инстанций были допущены нарушения трактовки норм налогового законодательства. 1 сентября 2020 года коллегией Верхового суда ходатайство ТОО «Kcell Solution» об отмене налоговых уведомлений полностью удовлетворено.

Ранее сообщалось, что компания Kcell участвует в проекте по подключению более тысячи сельских населенных пунктов Казахстана к мобильному интернету.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif