nedvijimost-v-krizis.png

2389 просмотров

Казахстан закупит 469 пассажирских вагонов

Они будут поставляться до 2029 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Тендер по закупке 469 железнодорожных пассажирских вагонов и 26 вагонов-электростанций объявлен в Казахстане. По словам генерального директора АО «Пассажирские перевозки» Питера Штурма, планируется, что большая часть приобретаемых в рамках тендера вагонов будет собрана на территории Казахстана.

В частности, речь идет о заводе «Тулпар» в Нур-Султане, на котором ранее собирались вагоны «Тальго».

«На данном этапе у нас опубликован тендер по закупке вагонов, и «Дойчебанн» – «Немецкие железные дороги» выступают посредником в рамках данного тендера. В общей сумме мы хотим закупить 469 новых пассажирских вагонов и 26 вагонов-электростанций…  Мы планируем, что большая часть производства будет находиться на территории Республики Казахстан», – сказал он журналистам 10 сентября.

Штурм отметил, что эти вагоны будут современными и соответствовать всем международным стандартам.

«Таким образом, мы обновим наш подвижной состав, что непосредственно скажется на удовлетворенности наших клиентов. Предложения поставщиков по этим вагонам будут предоставлены уже в этом году. Произойдет оценка этих предложений, а в следующем году планируется уже подписание договора», – сказал глава «Пассажирских перевозок».

По его словам, предполагается, что данные вагоны будут производиться на базе вагоностроительного завода «Тулпар».

Точную сумму, которую планируется потратить на покупку вагонов, Штурм не назвал, поскольку в рамках тендера ожидается достичь наиболее низкой цены, и он не хочет повлиять на ценовые предложения участников.

«Как только будет подписан договор с поставщиком, мы сможем ответить на этот вопрос (стоимость новых вагонов. – «Курсив»). Они (новые вагоны, закупаемые в рамках тендера. – «Курсив») поступят в эксплуатацию до 2029 года», – сказал глава «Пассажирских перевозок».

Штурм уточнил «Курсиву», что вагоны-электростанции будут работать на дизельном топливе. Они призваны обеспечить обещанный ранее отказ от угольного отопления в старых вагонах и перевести их на электроснабжение.

«Насколько вы знаете, у нас в Казахстане не все пути электрифицированы, и за счет выработки электроэнергии вагонами-электростанциями поезда могут ездить также за счет электроэнергии. Это как раз будет связано с тем, что если будут вагоны-электростанции, то отопление на угле не нужно. Допустим, в поездах «Тальго» углем никто не топит, и точно также это будет возможно при наличии вагонов-электростанций», – сказал он.

Ранее сообщалось, что в летний период компании не хватает около 300 пассажирских вагонов. Кроме того, как отмечал на брифинге в марте текущего года председатель правления АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ – материнская компания АО «Пассажирские перевозки») Сауат Мынбаев, из 2240 имеющихся пассажирских вагонов большинство являются «возрастными», со сроками, подошедшими к моменту их списания. В рамках программы обновления вагонного парка компания планирует списать до 2028 года около 950 вагонов, а также ежегодно приобретать по 100 вагонов.

КТЖ ранее отказался продлевать сотрудничество по сборке пассажирских вагонов «Тальго» с испанской компанией Patentes Talgo S.L.– компания планировала лишь собрать на заводе «Тулпар» уже поставленные 62 комплекта вагонов «Тальго» и завершить на этом партнерство. Новое партнерство осуществляется с АО «Тверской вагоностроительный завод» (входит в состав «Трансмашхолдинга»), который уже начал поставлять вагоны в Казахстан. В частности, 63 вагона было поставлено из Твери в Казахстан в 2019 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif