nedvijimost-v-krizis.png

«Казахмыс» оштрафовали за нарушение экологических норм

Пылегазоочистное оборудование компании работает неэффективно

Фото: Курсив

ТОО Kazakhmys Smelting оштрафовали на 1,1 млн тенге по итогам проверки на Балхашском медеплавильном заводе. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента экологии по Карагандинской области Азамат Бектасов.

По словам Бектасова, проверка в части выбросов в атмосферу проводилась с 14 по 23 сентября 2020 года. Она выявила, что пылегазоочистное оборудование в медеплавильном цехе из-за высокого уровня износа работает неэффективно. В результате часть дымовых газов, основными компонентами которых являются взвешенные частицы (пыль) и диоксид серы, через крышные окна попадает в окружающую среду. Кроме того, руководство предприятия не должным образом контролирует работу металлургических агрегатов – конвертеров и печей Ванюкова.

«В связи с этим составлены протоколы по двум статьям КоАП РК – 325 (Нарушение требований проведения производственного экологического контроля) и 331 (Нарушение правил эксплуатации, а также неиспользование оборудования для очистки выбросов в атмосферу и сброса сточных вод), наложен общий штраф в размере 400 МРП (1 111 200 тенге) и выдано предписание, обязывающее устранить выявленные нарушения в срок до 31 декабря 2020 года», – сообщил Азамат Бектасов.

Он отметил, что в ходе проверки также проводились замеры на источниках выброса. Превышения лимита вредных выбросов, определенного разрешением на эмиссии в окружающую среду, обнаружено не было.

Негативное влияние на экологию Балхаша, как следует из комментариев Азамата Бектасова, оказали еще два фактора – остановка на плановый ремонт с 9 по 23 сентября сернокислотного цеха, одной из функций которого является очистка воздуха, а также изменение розы ветров.

По словам Бектасова, ТОО Kazakhmys Smelting согласилось с наложенным взысканием. В компании отказались от устных комментариев.

25 августа 2020 года в социальных сетях появилось видео с ремонтом кровли металлургического предприятия. Фигуры рабочих были едва различимы из-за сильной задымленности. Подпись к публикации гласила, что «фильтры-улавливатели опасных веществ, содержащихся в газе, не работают». Этот факт получил общественный резонанс.

После этого аким Балхаша Ораз Таурбеков попросил надзорные органы проверить ТОО Kazakhmys Smelting на соблюдение экологического законодательства. Компания, в свою очередь, заявила, что готова к любым проверкам, так как «работает в пределах нормативов предельно допустимых выбросов». Появление задымленности, согласно ее ответу, допускается в результате конвертирования (процесс получения черновой меди в специальном агрегате) и загрузочных операций.

По итогам шести месяцев 2020 года Балхаш снова вошел в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Согласно данным стационарной сети наблюдений РГП «Казгидромет», в этот период максимально разовые концентрации взвешенных частиц РМ 2,5 превысили ПДК в 6,6 раза, диоксида серы – в 4,8, сероводорода – в 18,1.

ТОО Kazakhmys Smelting, которому принадлежат медеплавильные заводы в Балхаше и Жезказгане, входит в группу ТОО «Корпорация «Казахмыс». Судя по финансовой отчетности, в 2019 году выручка материнской компании увеличилась на 27,8 млрд тенге – с 690,2 млрд тенге в 2018 году до 718 млрд тенге. Наибольший доход корпорации принесла продажа катодной меди – 520,2 млрд тенге. На продаже золота в слитках она заработала 79 млрд тенге, серебра в гранулах – 42,7 млрд тенге, медной катанки – 13,3 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif