nedvijimost-v-krizis.png

326 просмотров

Инвестиции в шинное СП «Татнефти» и «Аллюра» в Казахстане оценили в $200 млн

Об этом заявил источник

Фото: primeminister.kz

Общий объем инвестиций в создание совместного шинного предприятия ПАО «Татнефть» и казахстанской группы «Аллюр» в Казахстане оценивается приблизительно в $200 миллионов. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с деталями инвестпроекта.

По его словам, финансирование проекта предполагается осуществлять за счет взносов в уставный капитал участников, лизинга оборудования через «БРК-Лизинг» (Казахстан) и займов участников. По предварительным данным, через «БРК-лизинг» будет профинансировано 80% стоимости оборудования, сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что подписанное в июле 2020 года соглашение о намерениях предусматривает, что «Татнефть» получит 51% в уставном капитале СП, «Аллюр» - 49%.

Информацией «Татнефти» о заявленных инвестициях в проект «Интерфакс» пока не располагает.

Пресс-служба премьер-министра Казахстана сообщила, что 27 сентября «Татнефть» заключила с «Аллюром» инвестиционный меморандум о создании в Казахстане совместного шинного предприятия.

Объем инвестиций «Татнефть» и АО «Группа компаний «Аллюр» в проект по организации производства шин в Казахстане составит от $140 млн до $188 млн, говорилось в сообщении национальной компании Kazakh Invest (уполномоченный орган в области привлечения инвестиций в Казахстан) в июле после подписания сторонами соглашения о намерениях.

Предполагаемая мощность нового производства - 3 млн легковых и легкогрузовых шин, а также 0,5 млн грузовых шин в год. Запустить завод планируется в конце 2022 года.

По информации Kazakh Invest, автомобильные шины будут направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на экспорт в страны ближнего зарубежья.

На сегодняшний день потребность Казахстана в шинах полностью покрывается импортом.

В состав АО «Группа компаний «Аллюр» входят ТОО «СарыаркаАвтоПром» (крупнейший автопроизводитель в стране), дилерская и дистрибьюторская сеть AllurAuto. На производственных площадках «СарыаркаАвтоПрома» производятся автомобили Peugeot, JAC, Hyundai, Ravon, ChevroletNiva, коммерческая техника Iveco, JAC, МАN и автобусы Iveco и Ankai.

АО «БРК-Лизинг» - дочерняя организация Банка развития Казахстана», входит в структуру нацхолдинга «Байтерек».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif