nedvijimost-v-krizis.png

179 просмотров

Часть карагандинских предприятий не может уплатить налоги

Об этом свидетельствуют результаты опроса

Фото: Shutterstock.com

НПП «Атамекен» провела мониторинг проблемных вопросов, с которыми столкнулись предприниматели Карагандинской области вследствие пандемии COVID-19.

Как сообщил руководитель региональной палаты «Атамекен» Ернар Кульпеисов, исследование проводилось с 28 мая по 1 сентября 2020 года. В нем приняли участие 3 985 субъектов бизнеса, представивших наиболее пострадавшие сферы экономики – услуги, образование, общественное питание, транспорт, обрабатывающая промышленность, строительство, АПК. До объявления режима ЧП на предприятиях указанного профиля трудились 37 417 человек. В последующем 6 499 из них были сокращены, 5 627 – отправлены в отпуск без содержания.

«Отвечая на вопросы анкеты, 48% респондентов указали, что не имеют средств, чтобы погасить платежи по кредитам. 24% по той же причине не могут уплатить налоги. В качестве ключевых проблем предприниматели выделили сокращение спроса и клиентуры (34%), а также запреты и ограничения на работу (26%)», – рассказал Ернар Кульпеисов, выступая на совещании в акимате Карагандинской области.

По его словам, в структуре обращений, поступивших от субъектов бизнеса, наибольшую долю имеют связанные со сбытом продукции – 47,3%. Помимо этого, предпринимателей волнуют и другие проблемные вопросы. На недостаток оборотных средств пожаловались 12,4% респондентов, на снижение объемов оказываемых услуг – 11,9%, на снижение покупательской способности – 8,8%, на непредоставление отсрочек по кредитам – 8,8%.

Согласно данным комитета по статистике, на 1 сентября 2020 года в Карагандинской области на основе бизнес-регистра было зарегистрировано 30 845 юридических лиц, 77 156 – индивидуальных предпринимателей. Из общего числа юридических лиц 22 415 являлись действующими, 5 885 – бездействующими, деятельность 2 145 была приостановлена, 391 юрлицо находилось на стадии ликвидации.

Основу экономики Карагандинской области составляет промышленное производство. По итогам 2019 года на его долю в структуре ВРП приходилось 44,9%. Промышленность главным образом представлена горно-металлургическим комплексом – крупными предприятиями ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау». Ежегодно каждая компания производит продукцию на сумму, превышающую 700 млрд тенге. Если верить данным статистики, пандемия коронавируса не привела к значительному ухудшению их финансового положения: рост промышленного производства в январе-августе 2020 года составил 2,6%.

Ранее сообщалось, что 30 тысячам бизнесменов были предоставлены налоговые льготы и послабления на 23,3 млрд тенге. Отсрочка по выплате кредитов была предоставлена 183 предпринимателям. Начисление арендных платежей приостановлено по 717 договорам аренды коммунальной собственности и недвижимости на 58 млн тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif