nedvijimost-v-krizis.png

114 просмотров

Ant раскрыла данные о масштабе своего бизнеса

В рамках подготовки к листингу в Гонконге и Шанхае финтех-компания опубликовала отчетность о своей прибыли

Газетный киоск, где оплата принимается через QR-коды Alipay (слева) и WeChat. Фото: Ng Han Guan / Associated Press

В преддверии IPO китайский гигант в области финансовых технологий – компания Ant Group Co., контролируемая миллиардером Джеком Ма, раскрыла данные о размерах своего бизнеса, и, похоже, предстоящий листинг станет рекордным по своим масштабам.

В конце августа компания, владелец популярной платежной системы Alipay, подала заявку на проведение первичного публичного размещения на фондовых биржах Шанхая и Гонконга, впервые при этом опубликовав финансовую отчетность, раскрывающую весь масштаб бизнеса компании.

Согласно опубликованным Ant данным, за первое полугодие 2020 года компания получила чистую прибыль в размере 21,2 млрд юаней ($3,06 млрд) при общем доходе 72,5 млрд юаней ($10,48 млрд). Таким образом, чистая прибыль составила около 30%, что довольно высокий показатель для относительно молодой и быстрорастущей компании.

Компания, чей головной офис находится в городе Ханчжоу, планирует выйти на биржу уже этой осенью и, как ранее сообщало издание The Wall Street Journal, намерена получить рыночную оценку свыше $200 млрд. В одной из заявок Ant указала, что планирует продать новые акции в количестве не менее 10% от акционерного капитала, что означает, что компания может привлечь более $20 млрд.

Если это произойдет, Ant не только войдет в число самых дорогих публичных компаний Китая, но и станет в один ряд с такими ведущими мировыми финансовыми компаниями, как PayPal Holdings Inc. и Mastercard Inc., рыночная капитализация которых недавно достигла $237 и $348 млрд соответственно.

История компании Ant началась 2004 году, когда специально для торговых площадок, входящих в Alibaba Group Holding Ltd., была создана платежная система Alipay. Позже Alipay начали использовать онлайн- и офлайн-магазины, также система использовалась для осуществления розничных и бизнес-транзакций.

В 2011 году в качестве отдельной бизнес-единицы из Alibaba была выведена компания – предшественник Ant, а в 2014 году компания получила название Ant Financial Services Group. Уже в начале текущего года название вновь было изменено на Ant Group. Как указано в заявке на проведение IPO, компания Alibaba (в 2014 году, во время IPO в Нью-Йорке, она привлекла $25 млрд) владеет третью Ant, тогда как Джек Ма контролирует контрольный пакет акций Ant в 50,5%.

Согласно данным Ant, по состоянию на июнь Alipay насчитывала 711 млн активных пользователей в месяц и более одного миллиарда активных пользователей в год.

Кроме того, Ant сообщила, что общая выручка компании в первом полугодии выросла примерно на 40%, так же как и в 2019 году, когда компания заработала 120,6 млрд юаней.

Около 43% прошлогодней выручки составили поступления в виде комиссий от цифровых платежей и предоставления торговых услуг, как их называют в компании. По данным Ant, только в материковом Китае за первые полгода через систему Alipay было совершено транзакций на 118 трлн юаней ($17,071 трлн), объем международных транзакций при этом достиг 622 млрд юаней. Alipay взимает с продавцов определенный процент комиссии в зависимости от объема транзакций; на сегодня мобильное приложение Alipay использует свыше 80 млн компаний.

Большую часть других доходов Ant обеспечивает ее так называемая цифровая финтех-платформа, которая взимает комиссию за технологические услуги, предоставляемые различным банкам, управляющим активами и страховым компаниям, которые используют Alipay для выдачи кредитов, продажи паев в инвестиционных фондах, страхования и предложения других продуктов.

По данным Ant, по состоянию на 30 июня ее платформы для потребительского кредитования и кредитования малого бизнеса имели кредитный баланс в размере 2,1 трлн юаней, а платформа по управлению капиталом привлекла инвестиции в объеме 4,1 трлн юаней. Большинство займов были профинансированы банками, с которыми сотрудничает Ant.

Как отмечают в компании, в первом полугодии 2020 года пандемия и введенный карантин негативно повлияли на уровень потребления в Китае – прежде всего упали продажи в магазинах и других офлайн-заведениях, что также отразилось на росте объема транзакций и динамике кредитных операций. Впрочем, некоторые аналитики отмечают, что резкое увеличение выручки и прибыли Ant в первом полугодии доказывает, что компания способна пережить серьезные экономические потрясения.

«Воздействие COVID-19 отразилось на компании не так сильно, как это ожидалось, наоборот, число онлайн-транзакций в некоторых сегментах возросло, что компенсировало определенные потери», – говорит Дункан Кларк, глава консалтинговой фирмы BDA China и автор книги о Джеке Ма и Alibaba.

В качестве потенциального фактора риска в заявке Ant указывается нормативное регулирование в КНР. В частности, в документе говорится о том, что в 2019 году Народный банк Китая опубликовал проект правил о финансовых холдинговых компаниях. Если центробанк решит внедрить эти новые правила на практике, то они будут распространяться и на Ant.

Долгое время Ant утверждала, что она технологическая, а не финансовая компания, и именно это стало причиной недавней смены ее названия.

Также в Ant отмечают, что геополитическая напряженность между США и Китаем негативно отразилась на отношениях двух стран, а это привело к «глубоким противоречиям между странами в сфере торговли, технологий, финансов и в других областях». В заявке компании говорится о том, что эта напряженность повысила вероятность того, что в определенных сферах нормативные требования или ограничения для китайских технологических компаний, включая Ant и Alibaba, могут быть усилены.

Два года назад в рамках раунда по привлечению $14 млрд компания Ant была оценена в $150 млрд. В итоге компании удалось привлечь к себе как китайских, так и глобальных инвесторов.

В заявке компании на IPO в качестве акционеров были указаны многочисленные китайские и зарубежные организации, в том числе Национальный пенсионный фонд Китая и другие государственные учреждения; фонды суверенного благосостояния Сингапура и Малайзии; подразделения частных инвестиционных компаний General Atlantic и Warburg Pincus; фонд Канадской пенсионной программы; а также управляющие паевых инвестиционных фондов T. Rowe Price Group Inc., BlackRock Inc. и Fidelity Investments. Некоторые из этих инвесторов значительно повысили стоимость принадлежащих им акций Ant.

Предстоящий листинг Ant способен придать значительный импульс зарождающемуся в Китае рынку STAR, который был создан год назад с целью привлечь для листинга китайские технологические компании. Как ранее сообщало издание, в компании Ant план листинга так и назывался – Project Star.

Около 30% средств, привлеченных в ходе IPO, компания намерена использовать для расширения своей пользовательской базы и цифровых сервисов, 40% будут направлены на инновации, исследования и разработки, а остальные средства пойдут на развитие трансграничных платежей и общие корпоративные цели, говорится в заявках на проведение листинга. По состоянию на конец июня в Ant работало 16 660 сотрудников.

В качестве совместных спонсоров IPO Ant в Гонконге указаны компании Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley и China International Capital Corp. Совместными спонсорами листинга в Шанхае являются CICC и China Securities Co.

 

ant-raskryla-dannye-o-masshtabe-svoego-biznesa.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif