nedvijimost-v-krizis.png

422 просмотра

Акционерам KEGOC могут выплатить около 20 млрд тенге дивидендов

Предлагаемый размер составляет 77,09 тенге за акцию

Фото: Pixabay.com

Совет директоров KEGOC на заседании в пятницу, 18 сентября, утвердит размер дивидендов по итогам первого полугодия 2020 года. Об этом сообщил управляющий директор по финансам АО «KEGOC» Айбек Ботабеков.

По его словам, на совет директоров было вынесено предложение по распределению в качестве дивидендов 70% чистой прибыли, заработанной компанией по итогам первого полугодия. 

«Размер дивиденда, который было предложено рассмотреть, – 77 тенге 9 тиын на одну акцию. Я думаю, что это справедливый размер дивидендов, который будет соответствовать ожиданиям акционеров», – отметил Ботабеков журналистам в ходе Дня эмитента на KASE.

Консолидированная чистая прибыль KEGOC по итогам января-июня текущего года составила 28,6 млрд тенге. Таким образом, на дивиденды может быть направлено около 20 млрд тенге.

В случае утверждения размера дивидендов советом директоров решение об их выплате будет рассматриваться на заседании акционеров компании.

Отметим, по итогам первого полугодия 2019 года KEGOC направил на дивиденды 17,5 млрд тенге, или 77,4% чистой прибыли. Размер дивиденда на акцию составил 67,17 тенге.

По словам Ботабекова, объемы выработки и потребления электроэнергии в Казахстане в январе-июне выросли на 3% и 2,2% соответственно. Выросли и объемы услуг, предоставляемых KEGOC, по передаче и балансированию электроэнергии и диспетчеризации. 

EBITDA по итогам первого полугодия выросла на 24,5%, до рекордного для компании значения – 56,5 млрд тенге. Маржа EBITDA между тем снизилась с 36,4% до 33,8%. Однако без учета дочернего предприятия «РФЦ по ВИЭ», которое занимается покупкой электроэнергии из ВИЭ, маржа EBITDA выросла с 54,4% до 62,4%.

На момент первичного размещения стоимость акций KEGOC составляла 505 тенге за штуку. С тех пор их цена выросла более чем втрое – по состоянию на 18 сентября 12.00 по времени Нур-Султана акции KEGOC на KASE торговались по цене 1 702 тенге за штуку.

АО «KEGOC» – системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана. Компания отвечает за передачу электроэнергии по национальной электрической сети и балансирование производства и потребления электроэнергии. На 90% владельцем компании является АО «ФНБ «Самрук-Казына». Оставшиеся 10% акций принадлежат частным инвесторам, которые приобрели ценные бумаги в ходе «Народного IPO» в 2014 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif