nedvijimost-v-krizis.png

102 просмотра

Возможность провести IPO в США по-прежнему привлекает китайские стартапы

Несмотря на то, что между странами растут политические, торговые и регуляторные противоречия

Фото: Aly Song / Reuters

По данным Dealogic, более 20 компаний из Китая провели в этом году первичное публичное размещение на Nasdaq Stock Market либо на Нью-Йоркской фондовой бирже, сумев привлечь в общей сложности $4 миллиарда.

Большая часть этих фирм специализируется на высоких технологиях, таких как создание программного обеспечения или производство электромобилей. 

Сумма привлеченных в этом году средств уже превысила показатель $3,5 млрд, которые 25 различных китайских компаний привлекли в США в 2019 году.

В прошлый четверг, в рамках листинга на NYSE, китайская онлайн-платформа по недвижимости привлекла около $2,1 млрд после того, как цена IPO была определена выше первоначального ценового диапазона.

Благодаря этому показатели за текущий год могут вырасти еще сильнее. В самом Китае компания KE Holdings Inc. известна как Beike Zhaofang, одним из крупнейших инвесторов которой является SoftBank Group Corp. Это IPO стало самым большим первичным размещением китайской компании в США с 2018 года.

По итогам сделки стоимость компании возрастет до $22,5 млрд. При этом банки могли увеличить общий объем продаваемых акций еще на 15%.

Сами акции компании подскочили в цене уже в день своего дебюта, показав рост на 87%.

«Американский рынок все еще является своего рода золотым стандартом», – говорит Дрю Бернштейн, сопредседатель аудиторской фирмы Marcum Bernstein & Pinchuk LLP, в числе клиентов которой есть и китайские корпорации, чьи акции торгуются в США. «Если вдруг правила листинга изменятся и это окошко закроется уже в пятницу, то в четверг вы, скорее всего, станете свидетелем IPO китайской компании», – отмечает он.

В то же время уровень противоречий между США и КНР высок, как никогда за все последние годы. 

Позиции обеих стран не совпадают по целому ряду торговых, технологических и дипломатических вопросов. Например, недавно администрация президента Трампа выступила с рекомендацией провести до 2022 года делистинг китайских компаний с американских фондовых бирж в тех случаях, когда эти компании не отвечают принятым в США правилам аудита. Сенат даже принял соответствующий законопроект в этом году, но теперь закон должна одобрить Палата представителей, и только после этого он приобретет силу.

Несмотря на это, американские депозитарные расписки, выпущенные Bank of New York Mellon и привязанные к индексу китайских компаний, выросли в текущем году на 18%, опередив рост индекса S&P 500 (4,4%).

По словам инвестиционных банкиров и консультантов, китайские компании по-прежнему выстраиваются в очередь для проведения IPO в США, демонстрируя значительные успехи в привлечении средств со стороны американских и международных инвесторов.

Листинг на крупнейшем в мире рынке капитала, наиболее активном и насыщенном, предоставляет компаниям возможность получить большую международную узнаваемость, а также обеспечить более высокий уровень диверсификации среди инвесторов, отмечают они.

Большинство китайских компаний при этом показали значительный рост цены акций уже во время своего американского дебюта на биржевых торгах.

Как отмечает Аарон Арт, глава финансовой группы Goldman Sachs Group по азиатским рынкам (за исключением Японии), «люди, несомненно, внимательно следят» за всеми геополитическими и регуляторными рискам. «Однако мы сейчас не видим каких-либо изменений или снижения спроса», – говорит он.

Для многих компаний краткосрочная потребность в капитале важнее долгосрочных рисков, считает Пэйхао Хуан, глава департамента по азиатскому рынку акционерного капитала UBS Group AG.

«Хотя все еще сложно просчитать риски делистинга, множество компаний сталкиваются с краткосрочной потребностью в привлечении капитала, и они хотят сделать это наиболее эффективным способом на уровне желаемой оценки», – говорит она.

Как утверждают участники рынка, недавний скандал вокруг китайской сети кофеен Luckin Coffee, продажи которой обрушились менее чем через год после ее IPO в мае 2019 года, почти не повлиял на интерес значительной части американских и международных инвесторов, которые по-прежнему готовы инвестировать в китайские компании со значительным потенциалом роста.

В конце июля китайский производитель электромобилей Li Auto, существующий на рынке всего пять лет, в ходе IPO на Nasdaq, организованного подразделениями Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS и China International Capital Corp., привлек $1,1 млрд.

Акции компании были оценены на максимальном уровне от предложенного диапазона и подскочили в цене уже во время дебюта. Рыночная капитализация компании на сегодня составляет $13,1 млрд.

«В Китае расположены самые быстрорастущие компании в мире, и те возможности, которые они предлагают, весьма привлекательны для глобальных инвесторов», – говорит Минмин Хуан, партнер-учредитель компании Future Capital Discovery Fund, ставшей первым внешним инвестором в Li Auto.

По словам Хуана, листинг в США ставит Li Auto в один ряд с другими производителями электромобилей, включая Tesla и шанхайскую компанию NIO, чьи акции в этом году во многом повторили невиданный рост цены акций Tesla. А на прошлой неделе заявку на проведение IPO в США подал другой китайский конкурент Tesla – компания XPeng.

И все же крупнейшие сделки по продаже акций китайскими компаниями в этом году состоялись в Гонконге и Шанхае. Речь идет о вторичном размещении JD.com, NetEase Inc., а также Semiconductor Manufacturing International Corp., ранее отказавшейся от листинга на NYSE.

Китайский гигант в области финтех- и онлайн-платежей Ant Group Co. также готовится к двойному листингу на Гонконгской и Шанхайской биржах, которые могут обеспечить компании оценку свыше $200 млрд.

Стоит отметить, что Ant не рассматривала даже саму возможность листинга в США, хотя ее родственная компания Alibaba Group Holding Ltd. выходила на биржу именно здесь.

Впрочем, не всегда китайские компании преуспевают на американских рынках. В последние годы множество китайских компаний, прошедших листинг в США, вновь стали частными. Зачастую новыми владельцами таких компаний становятся их менеджеры совместно с внешними инвесторами, иногда они делают это с целью обеспечить более высокие оценки со стороны собственно китайских инвесторов, которые, как правило, настроены более оптимистично.

Так или иначе, для большинства компаний на стадии роста, которым необходимо привлечь дополнительный капитал, США по-прежнему остаются «самым доступным рынком для привлечения капитала», отмечает Арт из Goldman Sachs.

vozmozhnost-provesti-ipo-v-ssha-po-prezhnemu-privlekaet-kitajskie-startapy.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif