nedvijimost-v-krizis.png

159 просмотров

Уральский ФК "Акжайык" задолжал 223 млн тенге налоговой

Эта сумма составляет треть бюджета клуба на 2020 год

Фото: Shutterstock

Штрафные санкции УГД по городу Уральск применила к местному футбольному клубу за то, что он не встал на учет по налогу НДС. При этом, несмотря на отсутствие соревнований, клуб продолжает платить футболистам полную заработную плату. 

"В 2018 и 2019 году футбольный клуб "Акжайык" не становился на учет по налогу на добавочную стоимость, за это был привлечен к административному штрафу в размере 223 794 935 тенге, что составляет 15% от неуплаченного налога НДС. Руководство клуба пыталось обжаловать штраф, однако штраф не отменили. Его все еще предстоит оплатить", - рассказал Женис Нигметуллин, заместитель руководителя управления физической культуры и спорта по ЗКО.

По словам замруководителя ведомства, в текущем году бюджет клуба составил 702 миллиона тенге, это один из самых низких бюджетов футбольных клубов по Казахстану. 

По словам Нигметуллина, бюджет клуба расходуется 50 на 50: как на футболистов основного состава, так и на детскую школу при клубе. Бюджет футбольного клуба закладывался еще в 2019 году. Но из-за карантина ФК "Акжайык" отправил 80% своих сотрудников на удаленную работу, тренерскому составу уменьшили заработную плату на 30%, однако они все же продолжают свою работу: тренируют футболистов основного состава. Тренировки проходят на открытом воздухе, по 2-3 человека. Этого требуют условия главного санитарного врача ЗКО. Тренировки для детей отменены полностью. Что касается заработной платы футболистов, то она не уменьшилась из-за пандемии, так как по контракту футболистов на их зарплату не влияют никакие форс-мажорные обстоятельства. 

ФК "Акжайык", играющий в Первой Лиге, на 100% обеспечивается из средств областного бюджета. В настоящее время доверительный управляющий клуба – предприниматель из Уральска Оралбай Жаксымбетов. По условиям доверительного управления, в 2023 году он имеет право выкупить клуб в собственное владение. Ранее власти ЗКО были возмущены тратами на содержание футбольного клуба и предлагали урезать бюджет детско-юношеской части клуба, но существенно сумма не изменилась. В настоящее время при футбольном клубе тренируются 800 детей. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif