nedvijimost-v-krizis.png

249 просмотров

Турция сняла арест с акций «Самрук-Казыны» в Sekerbank

Фонду принадлежит около 20% акций банка на $38 млн

Фото: Paghera.com

В июне текущего года Турция сняла арест с акций фонда «Самрук-Казына» в капитале турецкого банка Sekerbank. Об этом сообщил на брифинге в четверг, 13 августа, управляющий директор по правовому сопровождению и рискам фонда Андрей Кравченко.

По его словам, арест на долю «Самрук-Казыны» в банке был наложен в связи с арбитражным процессом турецкого предпринимателя против Республики Казахстан. 

«Республика Казахстан, насколько нам известно, выполнила перед ним свои обязательства и после определенных переговоров и достаточно успешных судебных процессов нам удалось добиться, чтобы он арест на наши акции снял», – отметил Кравченко.

Он добавил, что арест был снят 5 июня.

По данным годового отчета фонда «Самрук-Казына» за 2015 год, фонд в конце того же года приобрел у Казкоммерцбанка 19,37% акций Sekerbank T.A.S., которые Казкому, в свою очередь, достались от купленного им в 2014 году БТА Банка. 

Глава «Самрук-Казыны» Ахметжан Есимов в прошлом году сообщал, что арест на долю фонда в Sekerbank был наложен в декабре 2018 года.

По данным турецких СМИ, в июне текущего года фонд «Самрук-Казына» передал свой пакет акций Sekerbank своей дочерней компании ТОО «Самрук-Казына Инвест». Агентство банковского регулирования и надзора (BRSA) одобрило транзакцию.

Между тем в этом месяце стало известно о еще одном судебном решении в пользу Казахстана. По словам Кравченко, 6 августа окружной суд Южного округа Нью-Йорка вынес решение в пользу фонда «Самрук-Казына» в споре с группой истцов, где «необоснованно предъявлялись претензии на сумму $20 млн». Подробностей этого в фонде не раскрыли.

Отметим, что в Нидерландах под арестом остаются акции АО «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V., через которую фонд владеет долей в нефтяном месторождении Кашаган. Номинальная стоимость доли фонда в KMG Kashagan B.V составляет $5,2 млрд. Арест на это имущество был наложен в рамках спора между молдавскими бизнесменами Анатолом Стати, Габриэлем Стати, их компаниями Ascom S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. и Республикой Казахстан. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif