nedvijimost-v-krizis.png

125 просмотров

Ралли по-азиатски

Технологические компании из Азии демонстрируют быстрый рост

Фото: Shutterstock/Epa/Alex Plavevski

Бурный рост на рынке акций технологических компаний этим летом не ограничился лишь Америкой. Акции некоторых техногигантов из Азии также значительно поднялись в цене, обеспечив рост основных рыночных индексов.

Например, акции китайских интернет-гигантов Tencent Holdings Ltd. и Alibaba Group Holding Ltd., показавшие в июле рекордную прибавку, за год выросли на 48 и 24% соответственно. По состоянию на 6 августа рыночная капитализация Tencent составляла $687 млрд, Alibaba – $712 млрд, что сопоставимо с капитализацией Facebook Inc. в размере $710 млрд на Нью-Йоркской бирже по состоянию на 5 августа. 

Samsung Electronics Co. и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. также выросли в цене за последние три месяца. Во многом показатели именно данных компаний позволили в этом году южнокорейскому индексу Kospi вернуться на позитивную территорию, а тайваньскому индексу Taiex достичь рекордно высокого уровня. Все потому, что обе компании являются важными компонентами их рыночных бенчмарков.

В значительной степени этот тренд обусловлен ростом прибыли или доходности бизнеса в период пандемии, из-за которой многие люди были вынуждены соблюдать режим самоизоляции. Все это время они работали, поддерживали связь с другими людьми, совершали покупки и играли в игры через интернет. Как утверждают аналитики и инвесторы, за технологическим ростом в Азии достаточно внимательно наблюдают крупные технологические компании из США, которые на фоне карантина и закрытия ряда предприятий также оказались в выигрышном положении.

Эксперты отмечают, что некоторые азиатские технологические компании стоят дешевле, чем их американские аналоги, что делает их потенциально более привлекательными. Например, по данным FactSet, показатель соотношения цены и прибыли у Alibaba составляет 27,7 против 85,4 у Amazon.com. Этот же коэффициент у Samsung ниже, чем у Apple.

«Эти компании словно низко висящие плоды, в которые (люди) могут легко инвестировать, чтобы наверстать упущенное, в особенности если они считают, что упустили возможности на американском рынке», – говорит Фрэнсис Тан, инвестиционный стратег UOB Private Bank из Сингапура.

По мнению Маниша Нигама, главы отдела технологий по Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР) банка Credit Suisse, рост торгово-политической напряженности между США и Китаем для азиатских технологических компаний является одновременно и риском, и возможностью.

Так, США ограничили деятельность китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies и внесли в черный список ряд других технологических компаний из Китая.

«Если отношения между США и КНР продолжат ухудшаться, это может навредить технологическому сектору», – отмечает Нигам.

Противоречия только подстегивают усилия Пекина по наращиванию своего внутреннего технологического потенциала за счет принимаемых властями мер поддержки роста и развития местных компаний. 

После спада на рынке в марте индекс Dow Jones для акций технологических компаний АТР вырос на 58%, в результате его рост за год оказался на уровне 23%. Кроме того, акции наиболее значимых технологических компаний из Азии также являются важными компонентами индекса MSCI Emerging Markets, который начиная с марта вырос более чем на 40%, хотя в годовом исчислении, наоборот, немного снизился.

Стоимость акций китайской компании Meituan Dianping, которая на рынке присутствует всего пять лет и предоставляет онлайн-услуги по заказу и доставке еды, продает онлайн-ваучеры и осуществляет бронирование билетов, в этом году выросла более чем вдвое. На данный момент рыночная оценка этой компании составляет $165 млрд, то есть больше, чем оценка Grubhub, Groupon, Uber Technologies и Booking Holdings, вместе взятых.

Даже SoftBank Group Corp., потерявший миллиарды долларов в результате крупных инвестиционных промахов, в том числе связанных с WeWork Inc., оказался на подъеме, продемонстрировав рост с мартовских минимумов на 144%. Глобальное технологическое ралли положительно отразилось и на стоимости ряда крупных активов этого японского конгломерата и инвестора в технологические компании (в частности, в Alibaba). Стоимость акций SoftBank недавно достигла 20-летнего максимума, и теперь компания выкупает собственные акции на сумму более $20 млрд с целью обеспечить еще больший их рост. 

4 полоса_WSJ_Акции азиатских технологических гигантов-1.jpg

По словам Викаса Першада, портфельного менеджера компании M&G Investments, азиатские технологические гиганты, которые за последние годы инвестировали в исследования и разработки значительные суммы, сейчас являются явными лидерами в своих секторах, будь то электронная коммерция, игры или производство чипов. Это позволяет им расширять свою деятельность на региональном уровне, используя в качестве преимущества высокий спрос на свои продукты и услуги, отмечает он.

«Беспрецедентный шок как для спроса, так и для предложения, а также беспрецедентные стимулы – все это новые возможности, и в первую очередь для технологического сектора. Завоевать место на этом развитом рынке новому игроку будет очень непросто», – говорит Першад.

Однако то, удастся ли этим компаниям закрепить рост в период пандемии на долгосрочную перспективу, во многом будет зависеть от того, сохранят ли пользователи свои новые онлайн-привычки.

«Как только люди привыкнут (к покупкам продуктов через интернет), они, вероятно, пойдут дальше», – отмечает Анупам Боз, портфельный менеджер бостонской компании Clough Capital, который отвечает за фонд акций, ориентированный на Китай.

По его словам, перспективы сегмента онлайн-развлечений менее определенные, поскольку после того, как люди вернутся на свои рабочие места и к обычным делам, у них уже не будет столько свободного времени.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif