nedvijimost-v-krizis.png

103 просмотра

Минэкологии выявило нарушения на предприятиях «Казахалтын»

Предприятие строит хвостохранилище без согласия местных жителей

Фото: Минэкологии

Жители поселков Бестобе и Аксу, расположенных в Акмолинской области, выступали с многочисленными жалобами на загрязнение воздуха, большое скопление пыли в результате добычи и переработки руды компании «Казахалтын». Также предприятие строит хвостохранилище, с чем не согласны местные жители, так как это грозит ещё большим загрязнением окружающей среды. Делегация Минэкологии во главе с руководителем Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухаром Жолдасовым выехала на место для проверки предприятия, сообщает пресс-служба ведомства.

Экологи встретились с общественностью населенных пунктов, представителями предприятия «Алтын Алмас» и акимом Степногорска.

В ходе проверки выяснилось, что хвостохранилище компании возле поселка Бестобе строится без согласования, экологических экспертиз и разрешения. Многие из жителей, по их словам, не участвовали в общественных слушаниях к проекту. В итоге предприятие оштрафовано, строительство хвостохранилища приостановлено.

Другая проблема – в пылении обогатительной фабрики, которая работает там вот уже 3 года. Помимо этого, без проведения соответствующей экологической экспертизы и разрешения строится и обогатительная фабрика в поселке Аксу. По данному факту предприятие также оштрафовано, строительство приостановлено.

Ещё одной проблемой в поселке Аксу является близость домов населенного пункта от местного карьера, который находится буквально в 300 метрах от ближайшего дома. В связи с этим компания должна представить Минэкологии и населению программу по переселению.

В план природоохранных мероприятий предприятием также должны быть включены меры по обеспыливанию из-за ветра. Компания намерена выполнить все требования, создана рабочая группа с населением.

«Казахалтын» занимается проведением геологоразведочных и геолого-поисковых работ, добычей и переработкой золотосодержащей руды, производством золотосодержащей продукции, переработкой, хранением и реализацией золота и других драгоценных металлов, экспортом золота и других драгоценных металлов и драгоценных камней, изготовлением ювелирных изделий, операциями с аффинированными драгоценными металлами и драгоценными камнями в физическом состоянии, транспортными перевозками, организацией научных, проектно-изыскательских и опытно-конструкторских работ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif