nedvijimost-v-krizis.png

«КазМунайГаз» рискует не достичь плановых показателей

В «Самрук-Казына» не исключают падения цен на нефть

Фото: Kursiv.kz

Управляющий директор по правовому сопровождению и рискам АО «ФНБ «Самрук-Казына» Андрей Кравченко заявил, что в национальной компании «КазМунайГаз» остаются риски по выполнению плановых показателей.

Фонд «Самрук-Казына», которому принадлежит около 90% акций АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ), проводил замеры и риск-тесты на то, что цена на нефть может снизиться.

«Поэтому в определенной степени к снижению цены на нефть мы были готовы. Конечно, того падения, которое дала пандемия, никто не мог предусмотреть», – сказал Андрей Кравченко 13 августа на брифинге в пресс-центре фонда в городе Нур-Султан.

По его словам, на сегодняшний день риск снижения цены на нефть остается. Поэтому сохраняются риски по ликвидности КМГ, выполнению плановых показателей, достижению объема добычи нефти. Компания приняла необходимые меры для того, чтобы уменьшить влияние этих рисков. Она сократила свои расходы, капитальные и некоторые операционные затраты, значительно урезала бюджет административного аппарата и т.д. 

Но если риск продолжения пандемии будет уменьшаться, если рынки начнут восстанавливаться, то показатели КМГ также восстановятся и достаточно быстро, считает спикер.

«Поэтому, я думаю, что компания сейчас достаточно уверенно видит свое будущее. Тем более, что динамика цен на нефть сейчас положительная», – отметил Кравченко.

Напомним, что в первом полугодии КМГ на 3,1%, до 11,3 млн тонн, снизила производство нефти и газового конденсата. Продажа нефти сократилась на 3,1%, до 11,4 млн тонн (72% из них были отправлены на экспорт). 

При этом объем добычи попутного и природного газа по КМГ вырос на 3,9%, до 4,3 млрд куб. м. Реализация товарного газа в первом полугодии по сравнению с 2019 годом увеличилась на 1,6%, до чуть более 11,8 млрд куб. м. Экспорт товарного газа достиг свыше 4,2 млрд куб. м, 84% из которых были отправлены в Китай.

По итогам первого квартала чистая прибыль КМГ упала более чем в четыре раза. На брифинге, прошедшем в мае, комментируя итоги первого квартала, заместитель председателя правления и финансовый директор КМГ Даурен Карабаев отметил, что в целом по 2020 году свободный денежный поток компании будет отрицательным.

«Вероятнее всего, нам придется частично использовать имеющийся запас ликвидности с целью поддержания деятельности наших предприятий», – сказал он.

«КазМунайГаз» – национальная вертикально интегрированная нефтегазовая компания, на которую приходится около 26% годового производства нефти и конденсата в республике, 81% – переработки нефти, 15% – добычи газа, 57%  – транспортировки нефти и 79% – газа.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif