nedvijimost-v-krizis.png

1069 просмотров

Казахстан выиграл судебный процесс с канадской компанией Gold Pool

Сумма исковых требований составляла $917 млн

Фото: Shutterstock

Казахстан выиграл суд с канадской компанией Gold Pool JV Ltd. относительно договора о доверительном управлении предприятия «Казахалтын». Об этом сообщает пресс-служба Минюста РК.

30 июля международный арбитражный трибунал вынес единогласное решение о неподсудности и прекращении дела, инициированного в 2016 году канадской компанией.

Напомним, в марте 1996 года компания Gold Pool получила в управление АО «Казахалтын» с целью погасить долги предприятия, восстановить и модернизировать производство, создать благоприятную финансовую обстановку и эффективную рыночную стратегию. Но так и не справилась со своими обязательствами по контракту.

В августе 1997 года контракт с управляющей компанией был расторгнут.

Хотя канадская компания вскоре подала иск против правительственных органов Казахстана в международный коммерческий арбитраж по договору об управлении, затем она не предприняла никаких процессуальных шагов. Срок давности по иску истек в 2000 году.

Однако в феврале 2014 года истец, взяв за основу советско-канадское соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года якобы применимое к РК, направил уведомление о споре. В марте 2016 года Gold Pool инициировал арбитражное разбирательство.

Слушания по делу прошли в июне 2019 года в городе Париж (Франция).

В результате арбитражный трибунал пришел к выводу, что Казахстан не связан советско-канадским соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года. Он обязал истца возместить РК все расходы, понесенные ею в арбитраже.

Интересы Казахстана по данному делу представляло министерство юстиции совместно с международной юридической фирмой Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP.

О намерении казахстанской золотодобывающей компании «Казахалтын» выплатить по 100 тыс. тенге штатным сотрудникам и работникам дочерних предприятий сообщалось в конце июля текущего года. Соответствующее решение приняло руководство в связи с затяжной пандемией COVID-19.

В сообщении компании говорится, что выплаты предусмотрены для 5 412 штатных сотрудников предприятий, входящих в состав концерна «Казахалтын». На эти цели руководство компании выделило около 550 млн тенге.

«Согласно законодательству Республики Казахстан, подобная материальная помощь подлежит налогообложению, поэтому на руки работники получат сумму за вычетом всех обязательных платежей в бюджет. Выплаты не назначаются руководящему составу предприятий и сотрудникам, работающим по контракту», – рассказали в пресс-службе АО «ГМК Казахалтын».
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif