nedvijimost-v-krizis.png

229 просмотров

«Казахмыс» сократил прибыль на 17,1 млрд тенге

По итогам 2019 года

Фото из открытых иточников

Чистая прибыль ТОО «Корпорация «Казахмыс» по итогам 2019 года составила 63,9 млрд тенге, снизившись по сравнению с предыдущим периодом на 17,1 млрд тенге. Об этом свидетельствуют данные консолидированного аудиторского отчета, размещенного на сайте депозитария финансовой отчетности Минфина РК. 

Из документа следует, что наряду с падением прибыли выручка компании увеличилась на 27,8 млрд тенге – с 690,2 млрд тенге до 718 млрд тенге. Себестоимость реализованной продукции сложилась в сумме 427 млрд тенге, административные расходы – 176,5 млрд, расходы по налогу на прибыль – 25,6 млрд тенге. 
Наибольший доход корпорации принесла продажа катодной меди – 520,2 млрд тенге. Вместе с тем на продаже золота в слитках она заработала 79 млрд тенге, серебра в гранулах – 42,7 млрд тенге, медной катанки – 13,3 млрд тенге. 

Основным покупателем производимой «Казахмысом» продукции является глобальная группа Advaita (ОАЭ), специализирующаяся на торговле цветными и драгоценными металлами. Помимо Дубая, Сингапура, Гонконга и Мальты, компания имеет офис в Алматы. В 2019 году на ее долю пришлось 563 млрд тенге от общей выручки корпорации (катодная медь – 518,3 млрд тенге, серебро – 42,7 млрд тенге, прочие товары и услуги – 2 млрд тенге). 

Другой важный покупатель корпорации – Национальный банк Казахстана, который в 2019 году приобрел весь объем произведенного ею золота. Закон РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» предусматривает механизм, согласно которому у государства есть преимущественное право выкупа производимого в стране золота.

Согласно финансовому отчету, прибыльность «Казахмыса» в значительной степени зависит от ситуации на мировых рынках металлов. В 2019 году компания реализовала 13,7 тыс. т катодной меди по средневзвешенной цене $6090 за тонну (в 2018 – 12,2 тыс. т по $6081 за тонну). При этом начавшаяся в марте 2020 года пандемия COVID-19 внесла значительную неопределенность в дальнейшую деятельность компании. В заключительной части документа говорится, что ее руководству сложно прогнозировать последствия сложившейся экономической ситуации. 

Между тем в апреле 2020 года Всемирный банк прогнозировал, что падение цен на медь с учетом мартовского обвала до $4700 за тонну к концу года составит в среднем 13,5%. Однако последовавший за этим рост цен на сырьевые товары стал для инвесторов сигналом о том, что восстановление экономики началось быстрее, чем ожидалось.

Учредителем ТОО «Корпорация «Казахмыс» с 2018 года является АО «Kazakhmys Copper», 100% акций которой принадлежит KCC B.V., зарегистрированной в Нидерландах. Ее конечной материнской организацией, в свою очередь, выступает East Copper Private Limited, имеющая регистрацию в Сингапуре. На 30 июня 2020 года владельцами East Copper Private Limited являлись граждане Казахстана Владимир Ким (70%) и Эдуард Огай (30%). 

Основным видом деятельности ТОО «Корпорация «Казахмыс» является добыча и переработка медной руды в катодную медь и медную катанку, аффинаж и реализация драгоценных металлов и другой попутной продукции, получаемой в результате добычи и переработки меди. В структуру компании на конец 2019 года входило 28 дочерних организаций, в том числе авиакомпания «Жезказган-Эйр», медицинский центр «Жезказган», электросетевая компания «ЖРЭК», аварийно-спасательная служба «Серіктес».  

Напомним, ранее сообщалось, что «Казахмыс» вернет государству убыточный аэропорт Балхаша, пассажиропоток которого меньше порогового уровня нулевой рентабельности в 20 раз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif