nedvijimost-v-krizis.png

206 просмотров

«Казахалтын» увеличил валовую прибыль вдвое

Как и балансовую стоимость акций

Фото: Shutterstock

За прошлый год группа компании «Казахалтын» продала золота и серебра на 113 млрд тенге. Из них 47% – затраты на себестоимость продукции, 53% – валовая прибыль. В первом полугодии этого года темпы не снижаются.

Согласно данным из консолидированного финансового отчета АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын» за 2019 год, опубликованного на сайте kase.kz, активы ГМК по итогам периода составили 175 млрд тенге (плюс 26% за год).

Эксперты компании Ernst&Young, проводившие аудит, подтвердили объем валового дохода группы в размере 60 млрд тенге (в 2018 году – 31,8 млрд тенге). Чистая прибыль равна 27,3 млрд тенге. Балансовая стоимость одной акции увеличилась в два раза. Финансовые обязательства на 31 декабря 2019 года зафиксированы на уровне 83 млрд тенге. По сравнению с предыдущим годом объем займов вырос на 10,6 млрд тенге.

Недавно Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Минэкологии сообщал о претензиях специалистов данного ведомства к ГМК «Казахалтын». Экологи оштрафовали концерн за то, что их новая обогатительная фабрика в поселке Аксу Акмолинской области строится без экологической экспертизы и разрешений. Аналогичное нарушение зафиксировано при строительстве хвостохранилища близ поселка Бестобе.

В консолидированной аудированной отчетности отражен данный момент.

«Группа может понести потенциальные убытки в результате претензий со стороны региональных природоохранных органов, которые могут возникнуть в отношении прошлых периодов. Существует возможность того, что в случае неблагоприятного исхода потенциальные претензии или штрафы со стороны казахстанских контрольных органов могут оказать существенное влияние на будущие результаты деятельности группы», - говорится в отчете за подписью гендиректора ТОО «Эрнст энд Янг» Гульмиры Турмагамбетовой.

Группа компаний «Казахалтын» - старейшее в Казахстане предприятие по добыче и переработке золота. Основные производственные мощности находятся в Акмолинской области. В группу входят ТОО «Казахалтын Technology», ТОО «Аксу Technology», ТОО «Гостиница «Степногорск», ТОО «City A invest», ТОО «Висарт», ТОО «Казахалтын Logistic».

Главными акционерами ГКМ являются АО «АК «Алтыналмас» (54,24%), Эдуард Огай (20,76%), компания Financial Services B.V. (25%), зарегистрированная в Нидерландах. FSBV, по данным аудиторов, на 70% принадлежит Владимиру Киму и на 30% Эдуарду Огаю. За 2018-2019  и половину 2020 года дивиденды акционерам не выплачивались.

14 августа генеральным директором «Казахалтын» назначен Баламир Маханов, ранее занимавший различные руководящие посты в компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif