nedvijimost-v-krizis.png

KAZ Minerals и Казатомпром стали лидерами роста на KASE в июле

Акции Народного банка оказались в аутсайдерах

Фото: Shutterstock

Индекс KASE в июле вырос на 4,4%, основными драйверами его роста стали акции KAZ Minerals и «Казатомпрома». Об этом на брифинге в четверг, 6 августа, сообщила заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская.

Акции горнодобывающей KAZ Minerals в июле выросли более чем на треть. По словам Хорошевской, на такую динамику повлиял рост цен на медь и максимальные цены на золото, отмеченные в июле, а также снижение некоторыми странами добычи в связи с карантинными ограничениями.

«Акции компании также торгуются на внешнем рынке, и корреляция с внешним рынком была безусловно высокой. Также стоит отметить, что экономика Китая в июле восстанавливалась быстрее, чем ожидалось, а Китай является основным клиентом KAZ Minerals, основным потребителем ресурсов, добываемых, в частности, на территории Казахстана», – отметила зампредседателя правления KASE.

KAZ Minerals в первом полугодии увеличил выпуск меди на 4%, до 153,8 тыс. тонн. Акции компании на KASE в четверг растут на 2,8%, до 3050 тенге. Отметим, эти акции вошли в пятерку самых популярных среди розничных инвесторов на KASE в первом полугодии.
 
Рост акций национальной атомной компании «Казатомпром» на KASE в минувшем месяце составил 6,8%. Он также был обусловлен ростом цен на сырье и снижением добычи в некоторых странах-экспортерах.

«Также мы увидели, что некоторые региональные аналитики начали покрытие данной компании, и их оценки были положительными. Возможно, это тоже сыграло определенное значение», – сказала Хорошевская.

В четверг акции «Казатомпрома» на KASE снижаются на 0,17%, до 6034 тенге.

Наибольшее снижение в июле продемонстрировали акции Народного банка. Падение зафиксировано в течение недели перед объявлением дивидендов – с 17 по 22 июля. За этот период цена бумаг снизилась на 10%.

«По итогам месяца зафиксировано падение (стоимости акций Народного банка), хотя в течение практически всего месяца динамика акций находилась в боковом тренде», – отметила зампредседателя правления KASE.

Акции Народного банка в этом году являются самым востребованным инструментом на KASE, добавила она. 

«Наибольшее количество сделок заключается с этим инструментом, и в этом году мы увидели также, что цена на эти акции достигала максимума. В конце февраля исторический максимум был зафиксирован (158,89 тенге за бумагу. – kursiv.kz), и сейчас акции продолжают котироваться на достаточно высоком уровне», – напомнила Хорошевская. 

В четверг акции Народного банка на KASE показывают рост на 0,33%, до 113,31 тенге. Индекс KASE с начала года вырос на 3,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif