nedvijimost-v-krizis.png

173 просмотра

Как работает казахстанский завод по производству средств индивидуальной защиты

И как правильно обращаться с новыми элементами

Фото: Dolce-Pharm

Казахстан планирует увеличить объемы производства защитных масок до 1,5 млн штук в сутки. Очевидно, что тренд на их использование долгоиграющий и останется с нами даже после окончания карантина. 

Объемы производства средств индивидуальной защиты (СИЗ) растут во всем мире. По подсчетам Grand View Research, глобальные продажи одноразовых масок для лица выросли с $800 млн в 2019 году до $74,9 млрд по итогам только I квартала 2020 года. По прогнозу рост продолжится и к концу года достигнет $166 млрд.

Такой резкий рост спроса стал стресс-тестом для компаний – производителей СИЗ, в том числе для казахстанской Dolce-Pharm.

Жесткий режим

Dolce-Pharm – крупнейший казахстанский производитель одноразовых изделий медицинского назначения, профессиональных расходных материалов и одноразовой одежды. По маркетинговым исследованиям 2016 года (более поздних данных по этому рынку нет), компания производила 80% всех казахстанских изделий из нетканого материала. Сырье для этих изделий Dolce-Pharm импортирует из России, Китая и Малайзии. Первыми из-за эпидемии коронавируса закрылись китайские границы, вместе с ними и возможность доставки из этой страны. Казахстанские производители начали завозить сырье из Турции, но его цена оказалась в несколько раз выше, чем сырья из Китая, а это сразу же повлияло на конечную стоимость масок. Через некоторое время представители Dolce-Pharm сумели договориться с китайскими производителями об отгрузке сырья на особых партнерских условиях, но возникли сложности с таможенным отпуском товара со стороны Китая. Проблему решили с помощью городского акимата и НПП «Атамекен» – они открыли для казахстанской компании «зеленый коридор».

Кроме новых поставщиков Dolce-Pharm пришлось искать новые ресурсы – с наступлением пандемии завод перешел на круглосуточное производство. Увеличилось количество людей в цехах, сотрудников для оказания медицинской помощи и проведения дезинфекции – всего 130 новых рабочих мест. Сейчас в компании трудятся более 400 человек, а производственные цеха работают в три смены.

Работа не останавливалась даже тогда, когда действовал режим ЧП и блокпосты вокруг Алматы ограничивали передвижение людей. Компания поселила сотрудников в ближайших к заводу поселках. Работники Dolce-Pharm тогда неделями не бывали дома и не видели родных. Со стрессом и упадническими настроениями пришлось бороться самостоятельно. Руководителям подразделений в этих условиях пришлось примерить на себя роль психологов – до пандемии в компании организовывались тимбилдинги и тренинги с психологами или коучами, но во время карантина все массовые мероприятия оказались под запретом.

За март 2020 года Dolce-Pharm изготовила 3 млн масок. Для сравнения: за весь 2019 год объем производства такой продукции составил 2,5 млн штук.

Правила маски

Особый предмет гордости Dolce-Pharm – маски с угольными фильтрами, которые в стране больше никто не производит. На вид такие маски совсем обычные: прямоугольные, с «гармошкой» посередине для более удобного расположения на лице. Фильтрующий слой состоит из волокнистого активированного угля и расположен между двумя внешними слоями. Лабораторные исследования подтвердили, что такая маска непроницаема для возбудителей холеры, туберкулеза, сибирской язвы и бруцеллеза, а носить ее можно вдвое дольше обычной – четыре часа.

Любая медицинская маска шьется из специального влагоотталкивающего материала, что позволяет снизить риск размножения микробов и вирусов. Кроме того, в масках могут быть фильтры FFP1, FFP2, FFP3 – чем больше цифра, тем выше степень защиты.

Тем, кто самостоятельно шьет многоразовые маски, директор компании Dolce-Pharm Маржан Омарова советует делать их как минимум из четырех слоев марли.

И для медицинской, и самодельной маски правила ношения одинаковые:

  • носить маску не больше двух часов;
  • стараться держать ее только за резинки или завязки;
  • обработать использованную маску антисептиком;
  • до утилизации/дезинфекции свернуть маску внутренней стороной внутрь;
  • тщательно вымыть руки после контакта с маской.

Обработанную медицинскую маску следует выбрасывать в контейнер для смешанных отходов или специальные боксы в общественных местах.

kak-rabotaet-kazahstanskij-zavod-po-proizvodstvu-sredstv-individualnoj-zashchity.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif