nedvijimost-v-krizis.png

594 просмотра

Glencore может продать долю в Казцинке

Компания открыта для предложений

Фото: Urs Flueeler / AP

Швейцарская компания Glencore открыта для продажи металлургической компании ТОО «Казцинк». Об этом Reuters сообщил генеральный директор Glencore Айван Глазенберг.

По его словам, компания не планирует развивать золотодобывающий бизнес и остается открытой для продажи доли в «Казцинке» по правильной цене, как и любого другого актива.

Цены на золото торгуются на рекордно высоком уровне выше $2,050 за унцию, что стимулирует слияния и поглощения в отрасли. Glencore производит около одного миллиона унций золота на своих рудниках, в основном в Казахстане.

В четверг, 6 августа, Glencore отчиталась о результатах первого полугодия 2020 года. ТОО «Казцинк» в первом полугодии снизило производство цинка на 5%, до 84,9 тонны, что в основном отражает изменения в операционной деятельности компании. Производство свинца снизилось на 44% и составило 12,3 тонны. Это связано с ремонтом металлургического комбината и сокращением горнодобывающей деятельности в Жайреме. Также снизилось производство меди на 9%, до 17,5 тонны.

Согласно отчету, чистый убыток Glencore составил $2,6 млрд. За аналогичный период прошлого года Glencore получила прибыль в $226 млн.

Айван Глазенберг отметил, что совет директоров принял решение не распределять средства среди акционеров и отдал предпочтение сокращению чистого долга до целевого диапазона ниже $16 млрд. После выхода отчетности акции Glencore упали на 8%, до 180 пенни (992 тенге).

ТОО «Казцинк» – производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. Основные предприятия компании находятся в Казахстане, больше всего – в Восточно-Казахстанской области. Около 70% компании принадлежит Glencore, другие 30% – АО «НГК «Тау-Кен Самрук».

Glencore International AG – швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif