nedvijimost-v-krizis.png

584 просмотра

Apple запретила Facebook уведомлять пользователей о комиссиях

В соцсети собирались встроить онлайн-магазин в приложении

Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Компания Facebook сообщила, что в Apple отказали в разрешении уведомлять пользователей о 30%-ном налоге в новой функции онлайн-магазина. Apple сослалась на свое правило магазина мобильных приложений App Store, запрещающее разработчикам показывать пользователям «не имеющую к ним отношения» информацию, после чего оповещение Facebook было стерто, пишет Reuters.

Facebook намеревалась встроить в свое приложение опцию онлайн-магазина, который позиционировался как помощь малому бизнесу, но Apple взимает со всех платежей, в том числе внутри приложений, комиссию в 30%, что делает идею бессмысленной. Facebook просил создателей iPhone сделать для него исключение, но Apple отказалась. Тогда Facebook решил уведомлять пользователей о комиссии.

«Сейчас, более чем когда-либо, у нас должна быть возможность помочь людям понять, куда на самом деле уходят деньги, которые они намерены вкладывать в малый бизнес. К сожалению, Apple отклонила наше уведомление о прозрачности в отношении 30%-ной комиссии, но мы по-прежнему работаем над тем, чтобы эта информация была доступна внутри приложения», — заявила компания.

Как выяснилось, «гуманные сообщения» Facebook удалялись не только фирмой Apple, но и владельцем магазина приложений Google Play, дочерней компанией Alphabet Inc., в частности, о том, что Facebook не будет взимать плату в ходе распродажи билетов.

Соцсеть присоединилась к длинному списку разработчиков и прочих компаний, недовольных монопольным положением Apple, подвергнув ее публичной критике за взимание комиссионных в Apple App Store.

Ранее компания Epic Games, создатель игры Fortnite, предъявила иск Apple по обвинениям в создании препятствий для конкурентов. В США и ЕС проводится несколько антимонопольных расследований на государственном уровне в отношении американских IT-гигантов, в том числе Apple.

Facebook также оспаривает введение Apple новых правил конфиденциальности для iPhone, которые требуют дополнительных уведомлений перед отслеживанием пользователей в приложениях.

Напомним, главы четырех компаний-гигантов США выступали перед антимонопольной комиссией с речью в защиту своего бизнеса. В их число входили глава Facebook Марк Цукерберг и глава Apple Тим Кук.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif