nedvijimost-v-krizis.png

2479 просмотров

Apple и Tesla проводят сплит: стоит ли покупать их акции

Возможности и риски бумаг технологических компаний

Фото: antb/Shutterstock

В понедельник, 31 августа, компании Apple и Tesla проведут сплит своих акций в соотношении 1:4 и 1:5 соответственно. Что это значит и когда лучше всего покупать их бумаги.

На момент закрытия торгов в пятницу одна акция Apple (AAPL) стоила почти $501 за бумагу, Tesla (TSLA) - подобралась к $2 250. С начала года акции Apple выросли на 70%, Tesla - на 400%. Аналитики считают, что такой солидный рост был вызван увеличением продаж, расширением рынков и внедрением новых продуктов. Tesla, например, подтвердила свою способность работать в условиях карантина и пандемии, когда во втором квартале превзошла ожидания рынка по поставкам из-за высокого спроса в Китае. Apple в третьем квартале порадовала ростом выручки, а также ускорением сегментов как продуктов, так и услуг. 

Что такое сплит?

Сплит - это дробление ценных бумаг для понижения их индивидуальной стоимости. Компания выбирает соотношение и дробит акции соответственным образом. Например, каждый акционер Apple 24 августа получил по три дополнительных акции на каждую принадлежащую ему. То есть акционер, у которого было 10 акций, будет иметь уже 40. При этом суммарная стоимость этих акций не изменится, тогда как стоимость одной бумаги сократится в соответствии с выбранной компанией пропорцией сплита. Если до сплита одна акция Apple стоила около $500, то после она будет стоить примерно $125. Рыночная капитализация компании при этом остается на прежнем уровне. Аналогичный механизм предусмотрен и для бумаг Tesla.

Зачем компании проводят сплит?

Главная причина - желание сделать свои акции доступнее для широкого круга инвесторов. Именно эту причину назвали Apple и Tesla, когда объявляли о дроблении своих акций. Однако у компаний может быть и другой мотив. Акции Apple и Tesla в течение этого года росли так стремительно, что многие стали считать их переоцененными. Особенно это касается Tesla, чья рыночная капитализация сейчас составляет $377 млрд, что делает ее самым дорогим автопроизводителем в мире. 

Многие компании прибегают к сплиту. Например, Walt Disney шесть раз дробила свои акции после проведения IPO в 1957 году. По подсчетам Investopedia, если бы инвестор вложил в IPO компании $1 000, он смог бы приобрести на эти деньги 72 акции. На 24 июня 2020 года эти 72 акции превратились бы в 27 648 акций стоимостью свыше $3 млн.

Существует и обратный процесс - reverse stock split, или обратный сплит. Его суть, состоит в том, что компания «сливает» несколько акций в одну. Однако к такому шагу со стороны компании инвесторы относятся, как правило, скептически. Если сплит акций подразумевает, что компания ждет роста своих бумаг, то обратный сплит может сигнализировать, что бизнес компании находится не в лучшем состоянии. Слияние нескольких акций в одну приводит к тому, что цена одной бумаги растет, что создает видимость более дорогих акций, хотя, по сути, их стоимость не изменилась, и рыночная капитализация осталась прежней.

Как новость о сплите отразилась на котировках. Новости о сплите повлияли на рыночные котировки акций Apple и Tesla самым позитивным образом, учитывая, что инструменты «новой» экономики пользуются еще и повышенным спросом в розничной среде в настоящий момент, отметил директор департамента аналитических исследований АО «Jýsan Invest» Бауыржан Тулепов. Так, акции Apple с 31 июля – момента появления новости о сплите - выросли почти на 30%, пробив капитализацию в $2 трлн. 

«Событие, на наш взгляд, является отыгранным. Но остановится ли рост акций Apple? Вопрос интересный. Коронакризис придал свежий импульс и без того дорогим акциям технологических организаций, тогда как в мировой экономике, очевидно, происходит перестройка от бизнесов старого формата в пользу новых», - отметил Тулепов.

Акции Tesla со дня объявления о сплите - 12 августа - выросли на 47,2%. 

«Принимая во внимание, что сплит в своей цели делает акции доступными для покупки мелкими инвесторами, а в реальности играет на психологии людей, такой рост кажется чрезмерным. Мы считаем акции технологических организаций в целом перегретыми, учитывая безостановочный рост с начала пандемии, но при этом полагаем, что восходящее движение по ним долгосрочно сохранится», - отметил аналитик. 

По его словам, вторая волна COVID-19 потенциально может придать таким бумагам некоторую акселерацию, следовательно, уход пандемии, наоборот, может спровоцировать их коррекцию.

Когда лучше покупать акции?

Аналитик Freedom Finance Тамерлан Абсалямов рекомендует покупать акции после сплита, так как они станут доступнее, и ликвидность повысится в разы. Вкупе с наличием сильных фундаментальных основ это позволит купить довольно неплохие активы по привлекательной цене. 

«Скорее не стоит акцентировать внимание на сплите, а важно смотреть на фундаментальные факторы и ключевые показатели компаний, которые будут драйверами роста на ближайшее время, учитывая довольно положительный сентимент на рынке по двум компаниям. Потенциал роста варьируется от 10-15% по Apple и до 20-30% по Tesla», - отметил он.

Apple вскоре представит новый iPhone 12, Apple Watch и новые пакеты подписок для сервисов Apple, которые показывают довольно солидный рост из квартала в квартал и являются одними из главных драйверов роста выручки. 

Что касается Tesla, 22 сентября ожидается Tesla Battery Day. Компания представит батареи с революционной технологией «кремниевых анодов», которая позволит увеличить емкость аккумуляторов на 50%, что должно положительно сказаться на максимальной дальности электрокаров от Tesla. 

Каковы риски?

По мнению Тулепова, на бизнесы Apple и Tesla может повлиять американо-китайский конфликт, который рискует получить второе дыхание в 2021 году в случае переизбрания Дональда Трампа и затухания коронакризиса. 

«США, как известно, давят на Китай по всем направлениям. Китай, в свою очередь, может потенциально ответить санкциями в отношении американских компаний», - отметил аналитик.

Тамерлан Абсалямов считает, что для Tesla важно, чтобы компания продолжила свой агрессивный рост, повышая темпы роста продаж. Компания получает поддержку от правительства Китая, которое субсидирует производство электрокаров (EV). Этот тренд очень важен, так как китайский рынок является одним из самых крупнейших для EV. Также нужно, чтобы компания  продолжала наращивать производство путем запуска новых заводов. 

«Касательно Apple, хотя уже в меньшей степени, но все же важны взаимоотношения между США и Китаем, но компания довольно неплохо пытается минимизировать данный риск из-за переноса производства за пределы Китая», - отметил аналитик.

Также одним из важных рисков является потенциальное замедление продаж iPhone и зависимость от темпов продаж смартфонов.  Компания уже демонстрирует неплохие попытки снижения данного риска посредством развития сервисов компании (Apple TV+, Watch, Air pods, Arcade и другие). 

«Стоить обратить внимание на диверсификацию, что позволит минимизировать риски для инвестиции в отдельную компанию, и важно, чтобы состав портфеля включал в себя компании из разных секторов и разной капитализации», - посоветовал Абсалямов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif