nedvijimost-v-krizis.png

108 просмотров

АМТ оспаривает иск об экологическом ущербе на 1,8 млрд тенге

Чиновники заподозрили предприятие в сверхнормативных выбросах при производстве стали

Фото: Виктор Осипов

АО «АрселорМиттал Темиртау» выступает ответчиком по судебному делу о возмещении ущерба окружающей среде на 1,8 млрд тенге и 15,3 млн тенге. 

С исками в местный экономический суд обратился департамент экологии Карагандинской области. Согласно его данным, ТЭЦ-ПВС, являющаяся генерирующим предприятием АО «АрселорМиттал Темиртау», произвела неорганизованные выбросы в атмосферу. Незаконные эмиссии также были допущены компанией при формировании и усилении дамбы золошлаконакопителя. Ущерб от указанных нарушений составил 15,3 млн тенге. 

В гораздо большую сумму – 1,8 млрд тенге – государственный орган оценил ущерб от сверхнормативных выбросов конвертерного цеха, в котором находится оборудование для производства стали, – кислородные конвертеры, миксеры, установки печь-ковш, радиальные машины непрерывного литья заготовок. 

В свою очередь, АО «АрселорМиттал Темиртау» подало встречный иск о признании предписания, согласного которому ему следует выплатить 1,8 млрд тенге, незаконным. 

В пресс-службе компании в ответ на письменный запрос«Курсива» объяснили, что ущерб в размере 15,3 млн тенге не оспаривают. Расчеты штрафных санкций выполнены Департаментом экологии на основании замеров, предоставленных АО «АрселорМиттал Темиртау». При этом компания не согласна с выставлением ущерба в размере 1,8 млрд тенге.

В связи с тем, что судебный процесс не завершен, комментарии по данному вопросу в АО «АрселорМиттал Темиртау» сочли преждевременными.

Судья Карагандинского экономического суда Ардак Жумашев объединил поступившие иски в одно гражданское дело. Позже он удовлетворил ходатайство АО «АрселорМиттал Темиртау» о передаче дела по подсудности в городской суд Нур-Султана, который рассматривает споры, связанные с интересами инвесторов. В 2018 и 2019 годах, на которые, по версии департамента экологии, приходятся допущенные компанией нарушения, действовал инвестиционный контракт, заключенный между профильным комитетом министерства индустрии и торговли и АО «АрселорМиттал Темиртау». Он предполагал предоставление инвестиционных преференций (освобождение от уплаты КПН, налогов на землю и имущество) в обмен на увеличение выпуска стали до 6 млн т в год. 

По итогам 2019 года выручка АО «АрселорМиттал Темиртау» сократилась на 65,8 млрд тенге (с 708,6 млрд до 642,8 млрд тенге). При этом чистая прибыль увеличилась на 20 млрд тенге (с 59,5 млрд тенге до 79,5 млрд тенге). 

Основной деятельностью компании является производство полуфабрикатов и готовой сталелитейной продукции в Республике Казахстан. Продукция компании реализуется на внутреннем рынке и экспортируется на международные (Россия, Ближний Восток, Центральная Азия) рынки. Прочие виды деятельности включают в себя эксплуатацию угольных шахт, электростанций, железорудных рудников и других вспомогательных производств. 

Единственным акционером АО «АрселорМиттал Темиртау» является ArcelorMittal Holdings B.V. – публичная компания с регистрацией Нидерландах, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, панъевропейской фондовой бирже Euronext NV (Амстердам, Париж), Люксембургской фондовой бирже и Мадридской фондовой бирже. 

В марте 2019 года сообщалось, что АО «АрселорМиттал Темиртау» выплатило 1,4 млрд тенге за причинение ущерба окружающей среде. Контролирующие органы обнаружили сверхнормативные выбросы от источников загрязнения атмосферного воздуха, несоблюдение экологических требований при сбросе хозяйственно-бытовых сточных вод и обращении с отходами, а также условий природопользования и эксплуатации технологических линий котельных. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif