nedvijimost-v-krizis.png

428 просмотров

Аэропорт Актау повышает тариф на 30,2%

Аэропорт Семея пока не подавал заявку на изменение тарифов

Фото: Википедия

Аэропорт Актау повышает с 1 сентября тариф на свою услугу «обеспечение авиационной безопасности» до 557 тенге за тонну максимального взлетного веса воздушного судна (МВМ ВС) без НДС или на 30,2% по сравнению с действующим пока тарифом. В этом году истекает действие тарифов, утвержденных ранее на пятилетний период, поэтому аэропорт подал заявку на новый срок. Комитет гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития (КГА), рассмотрев заявку, утвердил новые тарифы на пятилетний период.

В соответствии с законом РК «О естественных монополиях» в случае истечения срока действия тарифа субъект естественной монополии обращается в уполномоченный орган с заявкой для утверждения тарифов – в данном случае это КГА.

«Аэропорт города Актау представил в КГА МИИР РК заявку для утверждения тарифов на 2020-2024 годы, где по итогам рассмотрения данной заявки в соответствии с требованиями законодательства о естественных монополиях, утверждены тарифы на 5-летний период, при этом в первый год реализации (с 1 сентября 2020 года по 31 июля 2021 года) тариф утвержден в размере 557 тенге/тонна МВМ ВС без НДС с ростом на 30,2%», - сообщили «Курсив» в МИИР.

Кроме того, в текущем году истекают сроки действия пятилетних тарифов на услуги аэропортов города Атырау - АО «АТМА-аэропорт Атырау и перевозки» и АО «Международный аэропорт Семей».

На регулируемую услугу АО «АТМА-аэропорт Атырау и перевозки» тариф утвержден в конце июля без учета средств, направленных на реализацию утвержденной инвестиционной программы (амортизационных отчислений и прибыли), и вступил в действие с 6 августа со снижением от действовавшего ранее на 9,1%.

Что касается АО «Международный аэропорт Семей», то от него заявки на утверждение тарифов на регулируемые услуги «обеспечение взлета и посадки воздушного судна» и «обеспечение авиационной безопасности» на 21 августа в КГА не поступали. Текущие тарифы действуют по 30 ноября. В случае не представления АО «Международный аэропорт Семей» заявок на утверждение тарифов на регулируемые услуги, КГА будут утверждены тарифы аэропорта без учета средств, направленных на реализацию инвестиционных программ.

Авиаотрасль Казахстана вошла в крутое пике после введения в стране чрезвычайного положения. Режим ЧП начал действовать с 16 марта и с учетом двух продлений растянулся до 11 мая. В карантинном апреле, на самом дне, пассажирские авиаперевозки в Казахстане сократились на 96%. В мае, несмотря на запуск внутренних маршрутов, пассажиропоток составил 53% от аналогичного показателя прошлого года.

Напомним, в середине апреля КГА оценил потери казахстанских авиакомпаний от запрета и ограничения полетов в 245 млрд тенге, потери аэропортов – в 24,5 млрд тенге, потери РГП «Казаэронавигация» – в 28 млрд тенге. В SCAT сообщили, что за период режима ЧП весной прямые убытки авиакомпании составили более 5,6 млрд тенге, а недополученный доход за это время – более 18 млрд тенге. В SCAT и Air Astana затруднились оценить совокупные потери в результате пандемии на текущий момент. В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» (НПП) отметили, что «практически все авиапредприятия несут убытки и остаток ресурсов у многих уже на исходе».

Весной была принята серия налоговых послаблений для авиакомпаний и аэропортов. Но все эти меры поддержки, по словам исполнительного директора АО «Международный аэропорт «Нур-Султан» Даулета Хамзина, позволили покрыть только 10% от всех потерь столичного аэропорта, понесенных в результате пандемии. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif