764 просмотра
764 просмотра

«Тау-Кен Самрук» анонсировал приход нового игрока в геологоразведку

Речь идет о юниорской компании, листингуемой в Торонто

Фото: Shutterstock

В Казахстан в ближайшее время зайдет новый иностранный игрок на рынке геологоразведки, сообщил 2 июля председатель правления АО «Тау-Кен Самрук» Канат Кудайберген.

В Казахстане в июне 2018 года вступил в действие новый Кодекс о недрах и недропользовании, который для привлечения инвесторов в геологоразведку устанавливает принцип «Первый пришел – первый получил», когда компания, открывшая новое месторождение, автоматически получает приоритетное право на его эксплуатацию. Эта норма была введена в связи с плачевным состоянием геологоразведки в стране: в частности, в горнорудном секторе за последние 25 лет не было открыто ни одного крупного нового месторождения.

В настоящее время на государственном балансе Республики Казахстан числится более 8 тыс. месторождений, из них углеводородов – 317, твердых полезных ископаемых – 910, общераспространенных полезных ископаемых – более 3 тыс. и около 4 тыс. месторождений подземных вод.

С момента введения нового Кодекса в действие было выдано более 600 лицензий, подразумевающих установление приоритетных прав на недропользование их обладателей в случае открытия новых активов. В феврале этого года министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев заявил, что в текущем году в стране могут быть открыты 10 новых месторождений, в том числе 7 – в горнорудном секторе.  

По его прогнозам, в Казахстане новые цинковые месторождения могут быть открыты в центре и на юге страны, на Рудном Алтае, также имеются перспективы для открытия новых месторождений по вольфраму, молибдену и олову. Кроме того, значительными перспективами по обнаружению новых золоторудных месторождений обладают Костанайская область, территория между Центральным и Восточным Казахстаном, а также южная часть Казахстана, прилегающая к Кыргызстану.

В свою очередь, в «Тау-Кен Самрук» подчеркивают, что делают ставку на активизацию в геологоразведке в стране юниорских компаний, для поддержки которых этой структурой была разработана и недавно утверждена специальная программа поддержки, одобренная фондом «Самрук-Казына», – материнской структурой «Тау-Кен Самрук».

«Мы сейчас начинаем геологоразведочные работы с нашими партнерами, несколько проектов реализуем самостоятельно, но я сделаю инсайд: на днях в Казахстан заходит еще одна юниорская компания, листингуемая на бирже Торонто. Скоро мы официально это проанонсируем. Для этого мы уже взяли соответствующие площади для геологоразведки, то есть интерес со стороны иностранных компаний очень большой», – сказал Кудайберген в ходе онлайн-брифинга.

Он напомнил, что ранее в Казахстане начала масштабную геологоразведочную работу австралийская компания Fortescue Metals Group Ltd, которая является четвертым игроком в мире на рынке производства и добычи железорудных концентратов. Эта компания ведет в Казахстане геологоразведку на территории площадью 18 тысяч квадратных километров на участках, где ранее разведка никогда не проводилась.

«Чтобы вы представляли масштаб, 18 тысяч квадратных километров – это территория Кувейта, на этой площади будут проходить геологоразведочные масштабные работы с применением новых технологий. Я думаю, что в условиях кризиса это очень большой показатель, что такие транснациональные компании приходят на наш рынок, показывают высокую заинтересованность в Казахстане», – подчеркнул председатель правления «Тау-Кен Самрук».

Кудайберген отметил, что приход любого крупного игрока в страну позволяет одновременно развиваться казахстанским сервисным компаниям, задействованным на исполнении подрядов и субподрядов иностранных компаний. Представитель казахстанской компании сослался на опыт «Тау-Кен Самрук», согласно которому разработка одного месторождения дает работу от 1 тыс. до 5 тыс. человек непосредственно на самом горнорудном активе, а также обеспечивает работой несколько сотен сервисных компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city