82 просмотра
82 просмотра

Комитет по защите прав потребителей снова подал иск на Bek Air

От 81 человека на сумму свыше 5,9 млн тенге

Фото: Олег Спивак

Комитет по защите прав потребителей министерства торговли и интеграции подал второй иск на авиакомпанию Bek Air в Турксибский районный суд Алматы. Об этом говорится в пресс-релизе комитета.

На этот раз он представляет интересы 81 человека, выкупившего 177 авиабилетов на общую сумму 5,9 млн тенге, перевозчиком которых является ответчик.

Комитет требует признать право потребителей услуг Bek Air на возмещение полной стоимости ранее приобретенных билетов на авиарейсы, которые были отменены не по вине потребителя, и взыскать суммы уплаченных за авиабилеты денег в пользу потребителей.

Отмечается, что все поступающие обращения от пострадавших будут дополнительно включаться в иск. Для чего им нужно написать заявление на портал «электронного правительства» или Telegram-бот, приложить к нему копии документов, удостоверяющих личность, подтверждающих оплату билета, сведения о банковских реквизитах, документы, подтверждающие, что ранее потребитель уже обращался в Bek Air по данному вопросу.

Самолет авиакомпании Bek Air потерпел крушение за пределами аэродрома Алматы в конце декабря 2019 года. Позже, в январе 2020 года, Авиационная администрация Казахстана рассказала о нарушениях Bek Air.

Согласно ААК, Bek Air не смог контролировать поддержание летной годности воздушного флота путем полного и надлежащего ведения учета.
В авиакомпании снимали компоненты с одного воздушного судна на другое, из-за чего возникали проблемы с регистрацией часов эксплуатации.

Об использовании авиакомпанией Bek Air поддельных сертификатов об обучении пилотов для получения допуска на тип воздушного судна, составлении фиктивных документов о выполнении технического обслуживания самолетов в конце февраля сообщил комитет гражданской авиации МИИР РК.

Также в КГА сообщили, что по итогам проверки дополнительно выявлено множество других существенных нарушений и недостатков, которые являются основанием для приостановления действия сертификатов авиакомпании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city